关于距离的作文
“快,快,快上去占两个好位置,”一位母亲在争着上车的人群中,把女儿推向车内……车上还剩下一个空位,最后上车的,是一位满身尘土的农民工。
农民工上车后,在口袋中拿出了一小撮散钱,有一毛,两毛,五毛和一元的,他反复数了几遍,才把那皱巴巴的散钱塞入收银箱。他并没有走向那个空位置,
而是在上衣里头摸索着什么。他拿出一条米黄色的手帕,看了一眼那“白刷刷”的座位,他低下头走到台阶上,铺上小手帕,孤独地坐在台阶上。车上的人大多用手捂上口鼻,生怕那农民工勤劳苦干后的汗水的味道会让他们窒息。
那位被母亲推上车的小女孩,望着农民工,满脸疑惑地问她的母亲:“妈妈,为什么有个空位,但叔叔却坐在台阶上?”那位母亲用高调回答:“他们那些人没资格坐,全身又脏又臭,毫无素质,以后,看到他们一定要离他们远点。”车上的人都似乎很赞同,都用白眼向那位农民工瞪去,而且与之保持着距离。
农民工并没有给予太多理会,似乎已经听惯了这嫌弃的话语,已经看惯了那冷得可以把人杀死的白眼,只是有一种液体在眼眶中回旋。他的眼眶变红,他把头低得更下了。他挪向了离人们更远的角落。
不久,车到站了,随着车后门的打开,那位母亲又高声地叫了起来:“抢东西啦!”一个男子冲出人群跑下门去,农民工反应过来,也冲下了车门紧追那个男子,那位母亲和她的孩子也在后面紧追着,而车上的人却都若无其事,只是一直催促着司机开车。
那位农民工依然拼了命地追着那个小偷……
难道农民工就一定是城市的“祸害”吗?难道农民工就比城市人低等吗?难道农民工就没有他人应有的尊严吗?如果城市中没有农民工的辛勤劳动,又何来美丽的高楼大厦?何有发展呢?
人与人之间的确需要保持距离,可这种过分的距离又让人何等地难堪。世间最大的距离,莫过于那淳朴、善良的心,与那被抹杀了的良心。