关于油然而生作文
愁思,如春水般任洋恣肆,奔放倾泻:如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。
那一刻美人将刀架于颈上,眼中噙满泪珠的,心如刀割地说“我愿与君绝。”
那一年,才华横溢的他看透了人世间的种种利欲熏心,毅然绝然地离开仕途,重返那沁人心扉的田园,
那一瞬,一代伟人眼望洪涛滚滚,一气呵成壮丽之辞,颇有气吞山河之势。
乌江畔,美人姗姗而来。霸王心力交瘁,四面楚歌萦绕在千军万马的心中。月光照射到美人白皙却不显憔悴的脸上,格外惹人怜爱。“大王,如此良宵,不如让姬妾为您舞剑吧。”伴随着风吹草木的声音,霸王预感到国破山河亡的凄凉,但美人的请求又岂能拒绝?于是,和着那四面楚歌,美人翩跹而起,闪着银光的剑,在夜里更冰凉。弱水三千,我只取一瓢饮,爱过了,便不悔。项王,纵使一切结束,从此笑看红尘散场,只愿多年后,在一个无法言说的意境中,彼此相望,任由你憔悴……剑起,人亡,恍惚中,响彻天穹的怒喊后又是酣饮。
斗米前,挥动衣袖,卸下一身尘土。只为它,奔向它,奔向沁人心脾的菜园,奔向蝶舞纷飞的花园,奔向那可以悠然见到的南山……放弃世人追求的所谓“美好”,醉心于自己一直钟爱和向往的宁静,如此决绝。大概也只有他能到吧。朦胧间,陶渊明在魅力城乡间细品人文遗韵,淡墨山水中发现原始绝美,乡野清风里散尽一身铅华。是的,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”描绘的不正是在楼上酣饮的那位吗?
“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”吟着这首词,仿佛又看到蜿蜒起伏的万里长城,怒吼咆哮,波浪滔滔的长江、黄河了,伟大的领导我国人民奋斗出了一个崭新的中国,并留下了许多不朽名作。无疑,他那气壮山河的豪迈气概和卓越的个人才华适应了时代的需要。眼观浩荡烟波,酣饮豪情油然而生。
无论是满腔的痛苦、愤懑,还是热血沸腾,饮一杯酒,聚于喉中,咽下总是派遣的良策。这时,油然而生的不是酣饮,更是一种豪情。