失去的作文
一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫寥渔歌。
一支桅,刚降下暮春的清烟惨月,又升起了霜秋的白荻劲风。
岁月似水般流逝,洗去了历史的尘埃,这历史的字里行间都书写着成功的美丽和得到的欣喜,但我凝目细看,这发黄的卷子里又演泽着另一番景致——失去也是一种美丽。
失去是更高境界的美丽,它不似成功般浓郁香醇,却散发着清清的幽香;它不似得到般彩烈性高,却独立于世,演泽着自身的风彩。
“寻寻觅觅,冷冷清清。”一位少妇把酒对空闺,国破夫死,使她失去了往日的幸福,她低头短叹,“柳眉紧锁”。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”一语道出了她的凄苦。她失去了爱情和欢乐,满腹的愁絮使她比黄花更瘦。但这失去难道真的一无是处吗?不,正是因为这失去,她看到了社会的疾苦和江山的破碎,也她昂首向天,高吟“八百里风鹏正举”。也壮怀激烈,虽是女流却心系社稷。她看到南宋朝廷的苟安退败,疾首痛心高呼:“至今思项羽,不肯过江东。”一语激起了千百万汉族男儿的血性。如果不是失去,李易安就只能成为那个只会低吟“才下眉头,却上心头”的小姐。如果不是失去,李易安就只是一个普通的才女。这失去使她成为了一个英雄,一个在风雨飘摇中用自己的双肩承担起无数苦难的强人。她的大气和忠烈使她永垂木朽,她的爱国和忧世造就了她的灵魂的美丽。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白在大海边高呼。但当自诩“不是蓬蒿”的他走进长安时,他被狠狠的甩到了一边,斗志难酬。于是他长啸一声“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟” 。着一领锦袍,骑一头小驴,从此浪迹天涯,他失去了兼济天下的机会,但他成就了自身的飘逸豪放,成为一个诗仙。
失去也是一种美丽,不要为失去叹息,欣赏失去,景致会更亮丽。