当我静下心来环顾周围时,周围也会变得与往常不同了。清晨的小区是安静的,寂静的,悄无声息的,只能偶尔听到清脆的鸟鸣与沙沙作响的树叶,但一人的热情总能弥漫在小区。
是小区的一名保安叔叔。他什么时候来这的,我已经记不清了,但对于他的样貌,声音,以及表情确实非常清晰。只记得他浑身散发的热情,感染着我们每一位业主。
天刚蒙蒙亮,他就来到了岗前了。对于每一位进出的业主,都会热情地问好:“早上好!去哪里呀?这么早就出门了呀?”不管是冷漠的男士,内向的女孩,调皮的小孩等各种各样的人,他也总是会打招呼问好;看到推婴儿车的,老人拧东西的,都会大步跨上前帮帮忙。久而久之,人们见到他也会发自肺腑的打招呼。
其实在一天中,早晨的心情是最重要的。而当你听到一声:“早安”,看到对你微笑的人,那充满生机的一天开始了。而一天的好心情与对生活的渴望,热情,都流进了心里;当别人对你绽开笑容,而你也对别人喜笑颜开,这四周不就已经洋溢着热情了吗?
不知道过了多久,大概是那位保安叔叔受到了各位业主的肯定和表扬,成为了他的同事们的榜样,渐渐地,小区也有越来越多学习他的人了。虽然有一小部分,我始终觉得他们缺少了点什么,做着与那位榜样叔叔同样的事,说着同样的话,却总没有那种感觉……后来我总算明白了——是热情,他们缺少的是对他人真心的关怀与热情。而我觉得这份热情与真心往往是不可或缺的,不可丢失的,它才是真正的灵魂!
清晨的阳光一如既往地每日照耀着小区,不过,似乎又多了几缕阳光。他们不是不可触碰的,是有形的,是值得学习的。耀眼的阳光会照耀进小区,社会,以及每一个人的心里,因为那是热情,是不可丢失的阳光,温暖着我们每个人的心田,以让我们带着憧憬,充满着希望。