有一种东西,可能冷若冰霜,亦可能炽热如火,这种东西,叫人心。
脚下的石板路被岁月磨得很光滑,冬日的阳光酥酥的、淡淡的,在石板路上铺了一层光辉,让原本冰凉的石板路多了一层温暖。路旁的老人坐在石板上,注视着稀稀疏疏的人走过。突然有个人拿着椅子来到他的面前:“老人家,别坐在地上,地上凉。”老人乐呵呵地接过椅子:“小伙子,谢谢你们三元饭堂的人啰!”
“三元饭堂”顾名思义就是三块钱可以买到一顿饭,当然,如果你需要,也可以免费领。看,饭菜才刚刚上来,就有一群老人在门口等候。雪白的米饭粒粒饱满晶莹,白色的水蒸气轻轻散开,朦胧了志愿者的脸庞,可她们认真的神情却是那么引人注目。老人眼巴巴地望着正在忙碌的志愿者。也许,吃这顿饭对于我们来说太容易,甚至这样的菜色还经常遭到我们的嫌弃,可对于他们来说却是不易。他们大多都是流浪汉,无儿无女,无人照顾,无人关心,更遑论有人帮他们做饭了,有的甚至连吃饭的钱也没有。想到这里,我隐隐有些心酸。我把打包好的饭盒双手递给老人们,祈盼这份饭菜能温暖他们的心房。
这时,门口一个老人引起了我的注意。他穿着一件军绿色的衣服,看起来很老土,幸好衣服看起来还是比较保暖的,土黄色的裤子上有些许灰尘,可能刚干活回来。老人站在一辆三轮车旁,那是一辆用来装废品的三轮车,上面锈迹斑斑,如同老人一般,经历了太多的风风雨雨,已经老了。一抹斜阳照在老人沧桑的脸上,满头的白发令我心酸。我突然想起自己的爷爷奶奶。也许我能力有限,就像这冬日的残阳一般,可这一刻我觉得应该尽我绵薄之力,为老人做点什么。我把饭盒送到老人面前,我注意到那双接过饭盒的手,是一双比磨砂纸还粗糙的、泛黄的双手。老人眼里闪着泪光,手哆哆嗦嗦地舀起一勺饭,小心翼翼地放到嘴里,津津有味地嚼着,接着便狼吞虎咽起来,犹如饿了三天三夜一般。转眼间,老人便全部吃光了,露出一个满足的笑容。听三元义工介绍说,这个老人曾经在一个小区捡废品挣钱买饭吃,后来被嫌弃轰出来了。那是个夏天,阳光毒辣辣的,他躺在那里,犹如披上了隐身衣,形形色色的人来来往往,却没人搭理他。但在三元饭堂这里,他或许寻找到了久违的温暖吧。
冬天的日头很快就消失了,冷风呼呼地吹着,可饭堂里依旧暖暖的。我想,冷暖其实与天气无关。一颗视若无睹的心,即使炎炎夏日也会令人刺骨难耐;可一颗炽热如火的心,却可将冬天的寒冷驱赶。温暖,不该丢失!愿温暖之花在世间开遍……