傍晚的凉风轻轻卷起一片又一片的叶子,天渐渐暗了下去,慢慢的豆点大的雨珠打在了我的脸上。
“嘿,怎么还不回家啊?”“哦,我在等我妈妈,她说让我在这里等她。”“嗯,那行吧,我们先走了,拜拜!”几个同学向我招着手离开了。
也不知等了多久,只是偌大的校门口一个人也看到。“哔~”一声笛鸣响来,我立马抬头看去,是妈妈吗?唉-不是,我又沉沉得低下了头,细细打量那双半湿半干的鞋。
突然,一双大手抚在我脑袋上,我有些不耐烦,抬起头“爷爷,怎么是你啊?”“妈妈有事来不了,怎么不想爷爷来接你?”“不不不,可想了呢!”我那张久违的笑脸终于露出,爷爷额头上布着汗水紧皱的眉头也成月牙般的八字形,很是好看。
爷爷转头从那只破旧不堪的牛皮包取出一条粉色的围巾,那条松软的围巾在他那双起了茧的粗糙大手上一圈圈的给我带着。
晚风不停得刮着,让梧桐树下的人不禁打起疙瘩,爷爷那件白色长衫被那股恼人的风吹得一会儿左一会右的。他拉着我在红色板砖路上走着,也不知走了多远,爷爷在我的恳求将我轻轻托在他瘦小的脊背上,不知怎的,在爷爷后背上,在爷爷童话般的故事里,我又稳稳得睡了……
傍晚的斜风又一次撩过我的发丝,在那个地方,母亲终于不曾失约,可爷爷……也许是我太重了,他也去休息了。只是冷风刮过的梧桐树下,爷爷背我的背影被吹散了。
爷爷给我的围巾,我也许永远想不到在多少个漫漫长夜里,爷爷眯着眼摸着黑为我整夜整宿地织着,小心翼翼用银针穿过了多少条线,那双粗糙的手被针刺穿了多少个孔流出了多少滴血。那原本挺直的背又被我压弯了多少……
爷爷用心血凝成爱却因为我的年少无知一起随着爷爷藏在那个回不去的春天。爷爷会带着那条粉色围巾随着春风直到世界的尽头,在我记忆里留下不该丢失的爱……