“名虽叫鱼不是鱼,海洋里面数它大。”你知道它是谁吗?这就是我——鲸鱼啊!
我们可是比象大的多的动物,最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重,我的一条舌头就有几十头大肥猪那么重,人们站在我嘴里看书还显得很宽敞,怎么样,够大的吧!
我们鲸的种类很多,总的可分为须鲸和齿鲸,须鲸主要吃虾和小鱼,齿鲸主要吃大鱼和海兽。
我们每天都要睡觉,睡觉时总是几个伙伴聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里尾巴朝外,围成一圈,浮在海面上,如果听到什么动静,我们立即四散游开。我们的寿命很长,一般可以活几十年到几百年。
我们生活在海洋里,体型像鱼,所以人们管我叫鲸鱼。其实我们并不属于鱼类,因为我们每天用肺呼吸,每隔一定的时间,我们必须浮出水面呼吸一次,而且是胎生的,要靠妈妈的奶长大,因此我们是哺乳动物。
我们原来生活得很快乐,可是近年来,随着环境的恶化和人类的捕杀,我的伙伴们变得越来越少,我在这里急呼:“救救我们吧!”