读他,是在雨霁的树下,一切都很安静,只有头顶叶片上的水珠还会偶尔打湿头发,而那透着稻香的文字,却打湿了我的心。
他是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一位青少年的人生榜样。他平凡却有着崇高的人格和伟大的胸襟,他就是被称为东方“稻神”的袁隆平爷爷,也是"杂交水稻之父”共和国勋章获得者。
在粮食限量供应的年代里,学校食堂在米饭里加了苏打,经过两次蒸煮,米饭的体积增大了,刚吃完饭会有饱腹感,可是很快就消化了。这在袁爷爷的心里留下了哀痛和无奈的烙印。他亲眼见过田埂上饿死的人们,自己也经常处于吃不饱饭的状态,正是这份刻在骨子里的记忆,促使他坚定不移地要填饱大家的肚子。
水稻吐穗扬花的季节,烈日炙烤的稻田里烫如烙铁,他不顾毒蛇和蚊虫的叮咬,也不顾叶齿在手臂上划出的道道血痕,踏遍了安江所有的稻田,在一望无际的田野里,经过两年的时间,才找到了六株天然雄性不育株!他结合中国的国土情况,经过无数次的试验,研究出了震惊世界的杂交水稻,开拓出了属于我们中国人自己的天地!他将初心化作种子,向世界播撒着芬芳,毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用和推广,让我们中国人的饭碗,牢牢地端在自己的手里。
从我记事起,在家中,父母教导我不能剩饭;在学校,老师强调吃多少盛多少;在餐馆,随处可见光盘行动的标语。
我没有出生在粮食紧缺的年代,也没有经历过挨饿的滋味,那是因为我一直享受着前人赠予的美好生活。是的,我没有资格浪费粮食,因为我不能替先辈们忘却苦难。
“我曾经做了一个梦,梦里的超级杂交稻长得比高粱还要高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那么大,我和助手们坐在稻穗下乘凉……”一梦逐一生,一年多前,袁爷爷带着这样的梦睡着了……待到又一年麦穗成熟的时候,我们再也等不到那个陪我们看麦浪翻滚的人了,翻滚的只有我们无尽的泪水。
“先生并未远去,只是回归天界了”,有些人伟大到我们不相信他有生老病死。我抬起头,看到落日的余晖仿若一张半透明的油墨纸,一点一点铺展开来,剪出了袁爷爷微微弯曲的背影。他从未离我们而去,我清清楚楚地看到他转过身来,手里握着一把金黄的稻穗,嘴角漾着淡淡的笑,对大家说:“要好好吃饭呐!”