关于天鹅的作文
星期天,我去金宝游乐园游玩时,看到清澈见底的水面上,一对又一对的天鹅自由自在地游着,一会儿把头伸进水面捕食,一会儿又引颈高歌,使在场的好多游人驻足观赏。
想到在电视上见过的天鹅能在天空中自由飞翔,那么,动物园的天鹅飞走了怎么办?我问爸爸,爸爸却说,这儿的天鹅是不会飞掉的。我更奇怪了,追问为什么?爸爸故作神秘地说:“这个么,我也不很清楚,回家你上网求学网。”
回到家,我打开电脑一查,还真有答案了:原来,鸟类在空中飞翔,和空气气流的推动以及浮力都有关系。鸟起飞时要依靠翅膀的扇动,利用周围气流的压力产生的动力推动鸟体前进。能够飞翔的鸟类的翅膀上都长有叫做飞羽的羽毛,飞羽有初级飞羽、次级飞羽以及复羽组成,各种飞羽整齐有序的排列且又互相交叠覆盖。当它举起翅膀时,飞羽略向上旋转翻起,空气就从重叠飞羽的羽隙间流过,当翅膀下压时,飞羽重叠得很紧,空气不能流过,对翅膀产生的压力,推动鸟体向上前方前进。因此,翅膀上的飞羽就是鸟类飞翔的重要工具,没有飞羽的鸟类就不能飞行。
根据这个道理,被送到动物园的天鹅要拔掉飞羽,对幼鸟要去掉指骨或腕掌骨关节,使飞羽无处着生。没有了飞羽,翅膀扇动无力,天鹅就可以在动物园安居而不会飞掉了。
奥,动物园里的天鹅和天空中飞翔的天鹅根本无法相比,它们虽然衣食无忧,但失去的却不仅仅是自由……