“姜sir”出自“六水硫酸铜”绰号大全。最初,我们觉得这绰号够亲切,便传开了。现在仔细推敲,却不难知这其中有不妥之处:“姜sir”乍一听为“姜丝儿”,姜乃火烈之物,与他温文尔雅的风度相背;同时,姜丝柔而乏韧,脆而不刚,这与他坚毅刚强的品格不符。但“一名既出,驷马难追”,还是这样叫罢。
或许有人急着要问:“姜sir到底何许人也”何必着急呢?当我落下点睛之笔时,你若还不能认出他,那你的眼力……噢,当然,也请原谅我画艺不高。
在我所认识的老师里面,他算是最辛苦的之一了。且不说暑假“盛大的减肥之旅”,就说平常工作日时,他每天要讲近两小时的课,其余时间要用来批阅试卷,查找资料或是准备试卷,有时,到了深夜,他还在电脑旁,埋头整理资料。
他上课很有激情。你若周日有闲暇在教学楼转转,你会发现,左侧楼梯护栏盘旋成奇形怪状的几何体,那叫“结构式”,你可看见那粉笔灰在空气中起舞,那叫“电子云”。它们都因耳濡目染而通灵成仙了——每天高分贝、高密度的声波“辐射”使它们“基因突变”。
当你好奇、冒失地推开门,会惊奇地发现——他竟如此“大声小用”(小小的教室里只零星地坐着几个学生)。他会茫然地看你一眼,然后又开始拉高嗓门讲课。
姜sir普通话不太好,这不是他的缺点,反而是他的优点。本人总结出一条经验规律:老师的普通话越差,老师越强(对语文老师不适用)。语言特色不仅是老师标榜个性的资本,更可以成为某些同学对学习兴趣的源泉。
每当他说起方言,我也开腔了,谁怕谁啊!顿时,整个教室里充斥着南腔北调,几个同学有幸领略中华口语之博大精深,当然,碰到彼不解此意的时候,我们立即回归到普通话上来。
他很少运动,但我觉得他适合跑“马拉松”(郑重声明,我并非要谋杀亲师)。他每次上课都要持续两个小时左右,他的声音虽在这个时间区间内波澜起伏,但其嘶哑程度是单调递增的,并在下课时取得极大值。他每次上课似乎都在挑战极限——他声嘶力韵之时便是下课之时。他保持的最长上课纪录为四小时零六分,那时在夏天,他的背已湿透了,手脚都乏软了,但他仍坚持着。
噢,姜sir来了!我抬起头时,他正端着古铜色的茶杯,夹着一沓试卷微笑着走来。
“小周,上周那个问题,我又查了很多资料。你的角度很好,但解释欠妥当……你看,这样是不是更好一些。当然,你的想法很好!”他顿了顿,微笑着,“还有,以后不要在这时写作文。”
我把标题给他看,他顿时解了电一样:“怎么写我啊?”
望着眼镜下那个红苹果:“我就写你!”