有人说他是我们班的“活宝”,这也许太肤浅了;有人说他是智慧的浓缩,这也许又太夸张了。他,不过就是个子小了点,眼睛“贼”了点,说话快了点,走路急了点,和常人没有什么差别,但在我的眼中,他——我们107班引以为豪的班主任大卫同志,是一个让人找不到合适的词来形容了的极具特性的个体。如果真让我用一个词来描述我的感受,我只能郑重其事地说:“难忘!”
难忘他那张桀骜不驯的笑脸。他总是爱摆出一副深不可测、捉摸不透的样子,即使原本不大的眼睛被镜片挡着,但犀利的目光仍然能穿透一切阻碍,直刺人心。但往往在你感到最阴森,最恐惧的时候,一个忽然的微笑又将一切的阴云赶走。右手撑着讲桌,头微微的向右歪着,阳光般灿烂的微笑立刻出卖了他,充盈着青春和自信的心再也掩饰不住了,只有乖乖的任由我们“摆布”。
难忘他来回阔步时传来的钥匙声。他爱穿衬衣,总是端端正正的,给人一种轻盈干练的感觉,特别是迈开大步盘旋于教室之内的时候。也正在这个时候,挂于腰间的一大串钥匙不安分的躁动起来,发出清脆的碰撞声,好沉啊!有时真怕他瘦小的身体撑不住。
难忘他在扫墓归来时的车上所说的每一句话。“你说,会不会有人不知道怎么回去呢?”他凝视着窗外的车水马龙,担心地问道,我虽然在心里认为这个问题很可笑,但还是答道:“不会,不会的。”“不会啊?”他皱紧眉头,低声念叨着,忽然又问:“万一……真的有人不知道呢?”这话又像在问我,又像在自言自语,一颗忐忑的心恐怕只有见到我们一个都不少的到校后才得以平静吧!
难忘他躺在病床上的强颜欢笑。虽然身体和心理上忍受着痛苦,但却反过来安慰我们,“我很好!”、“没事!”不绝于耳。我想,每个人都需要也渴望被照顾、被关怀,熊老师也有脆弱和悲伤的时候,但在我们这群“小孩子”面前,也许原本并不够坚强的人,要装作坚强,也许原本不太成熟的人,会有一种由心而生的责任感和使命感,促使他敞开心扉的接受,虚怀若谷的宽容,乃至无怨无悔的付出。
对于熊老师,除了难忘,还是难忘。难忘那个被他喻为“110”的电话号码,虽然我到现在还没记住;难忘那个放有被他推荐给我们的《做人的心态》的讲桌抽屉,虽然那成为一个“被人遗忘的角落”,至少我从没去翻过;难忘他在每句夸奖人的话语后不忘顺便带上自己……看似过分自信,实则乐观坦然。“被人遗忘”的角落里隐藏着一颗不能也无法被我们遗忘的心。
他绝不是供我们取笑的“活宝”,也绝不是深邃寡言的智者。他足够个性,足够丰富,足够精彩,足以令人难忘!