拙政园作文:最忆是拙政园
进了苏州,便彷佛是进了一个温婉美丽的古城了。
天,一直被罩在一片乌云之下;雨,轻轻地敲打着行人的伞,雨滴在一触后便被弹开,只留下轻轻的滴答声。使天地间多了几分妩媚的感觉。
但就算是这样的天气,拙政园却仍旧像个不理世俗的,不食人间烟火的隐士。
素雅的大门仿佛是一道屏障,将拙政园和世俗微微隔开。
跨过门槛,慢慢地向园内走去,一路上赏了无数争奇斗艳的山石林木,却感觉没走两三步似的。约莫是,给我一种华而不实的感觉,我始终认为这是一个扛着重重的包袱的拙政园,所有的美丽与温柔不过是给世人做个样子,并不是王献臣心中真正远离红尘的美丽。大概是主人王献臣将前半生的世俗随手撂在了这里,将自己对于人生的感悟带去了后面。想到这儿,我不由得加快了脚步,我想看到一个卸下了包袱的拙政园。
果然,过了一扇小门,才是脱离了俗世的真正名园。水面豁然开朗了起来,翠绿的柳树叶轻轻地拍打着水面,被弹起的水珠又跃到一旁的山石上,“啪”的一声,就消失在天地之间,只留下了一道水印。跨过几座曲折的小桥,越向前走,就越发能越发清晰地看见那藏匿在荷叶中的鸳鸯。荷花们气力已尽,只留下了,几节短短的茎秆衬着枯黄的荷叶,显出一片但属于秋的凄凉肃杀之意,像是生机已尽。
但仔细看去,却又能从中捕捉到令人惊叹的景象。在一根根竖立交错的茎秆下,竟是一只在盛夏时节降临时间的小小的鸳鸯,骄傲的探出头来,望着那成双结对的长辈们,发出了溢着喜悦之情的,充满了生的活力的叫声。
可能鸳鸯与荷花只是拙政园中,世界中的小小的一部分,但他们那于破败中孕生机,于生机中结果实的特点,不正与这园子一样,看似是不食人间烟火的天堂,其实却有着世界上最艳丽的风景。
这样一来,拙政园,也并不那么的遥不可及了。
最忆,拙政园。