关于母亲的作文
在我的记忆里,父亲这个词是极其陌生的。我出生的那个小村庄里,陪我着我,守护我的――是我的母亲和老哥!
小时候我甚至记得家里还用着煤油灯,即使记忆已经模糊,却也印记着那段贫穷生活的无奈。母亲是个坚强其性格很极端的人,那些日子没有趴下去,我想是因为她存在一丝希望。
可是我的父亲……现在的我已经看清楚了他,并且找不出任何言辞描述他“辉煌”的漂泊事迹!是吝啬?是斤斤计较?是懦弱?我都不敢多想,可能年轻的他并不是我儿时想象的那么伟岸,他太追求自由,自由的没有责任感。自由得不懂得还有我和老哥在窝里等着他。最好的证明是:他从来没有过问我的成绩,连我的学校都不知道在哪。也从来不知道我的喜好,我们的关系没有普通家庭父女的亲昵和依赖,说出来是够荒唐的。但这就是事实,我一直都知道儿女是母亲最大的牵绊,就算咬着牙根也要挺着。
十岁时,他们的关系破裂得很快,因为我的父亲迷恋了上了,瞬间这个家如同在悬崖边际,风一吹,等待我们的估计是家破人亡。那一年,是我们全家的敏感期!父亲的无动于衷和沉默;母亲的闹腾和半夜的"抽泣;老哥的过早承担!我永生铭记!
后来,父亲继续了他的“奋斗生涯”,拿着母亲借回来的车费,说来可笑!老哥在我的童年时代完全替代了父亲对我的疼爱。我几乎是他带大。从此,母亲极端的性格得到了最大限度发泄,打骂成了我们的家常便饭,我的母亲悔恨嫁给我父亲,悔恨没能丢下我们自己远走高飞,一个可怜又无助的女人罢了。但是她的命运就是这么辛酸,放不下,又渴望子女出人头地,时光荏苒。
岁月蹉跎,年轻不过一夜浮华。