我的读书故事是从认识拼音开始的。
那时我对未来的一切都充满好奇,对书的兴趣也是倍儿足,总是喜欢一个拼音一个拼音的念下去,然后连成一句话,再看看下面的插图,那种感觉一点儿也不比哥伦布发现新大陆的喜悦少几分。后来家里屈指可数的含有拼音的书被我没日没夜的看完了,依旧回味无穷,于是又一遍遍的反复阅读,时间久了,我便也认识了些汉字。由于看的次数多了,基本都可以叙述出故事的经过,没有了好奇心,渐渐地失去了兴趣。于是又缠着母亲给我讲其他的故事。在母亲绘声绘色的讲述中,记忆里那时的夜晚是恬静而美好的。后来日积月累中,我认识的字越来越多,至今仍记得我第一次独自看完一本没有拼音的书的心情一点儿也不比现在的我在考试中取得理想的成绩而略觉平淡。
现在认字读书不是问题,而五花八门的学科,形形色色的考试,让我们背上沉重包袱,就连假日休息时间,也都让作业考卷填满。我们的时间在越接近十年寒窗的尾声就越显得弥足珍贵。阅读课外书也似乎逐渐变成一件十分奢侈的事。只有晚饭时间,我才会捧着课外书一边看一会儿一边吃饭。看到一些精彩的片段,我也会停下手中的事,全神贯注的看完。常常在我渐入佳境时,爸爸母亲总会敲敲桌子:“还不快吃,饭都凉了。”我才会极不情愿的把书合上。
书是人类智慧的结晶。读一本好书,就如同在和一个高尚的人谈话,这话十分有道理。在读一本书时读者自身会耳濡目染的受到一些好的影响,陶冶情操,开阔视野比试自然的事了。
人生最美读书时,我的读书故事愈演愈烈……