回头想想自己的高中已经是十年前的事了,十年,弹指一挥间……
其实很少愿意主动提起自己的高中,因为人们总是喜欢以成败论英雄,而我的高中就是个后者的结局,没有项羽对不起江东父老的悲催,也让自己够呛了。不够仔细想想,成败是台上的事,众人口中的话语,这都是浮云,实际的历程却是自己人生的酒。
学习到底是个什么东西呢?考试到底是个什么东西?怎样能学好习,怎样能考好试呢?
在上高中之前,我基本没有对这几个问题深思过,或者没有较为全面的考虑过。我觉得现在更喜欢google一下这几个问题了,但让有人说这样也是笨啊,用电脑而已,但这已经是一扇窗,让我看看别人的想法。就像经典的例子讲的,两个人互换苹果,最后还是一人一个,可是如果两人互换想法,这样他们已经都有了两种想法了。看着看着就明白了。以前只是听老师讲,看书本。结果在长期的学习过程中,学习途径和方法单一,而且没有培养出自己以怀疑、批判性地态度接受来严谨的考察接受新知识的能力。后者是大部分出国读大学的中国学生的通病,这种能力的欠缺,会成为整个认知过程的软肋,很难弥补的内伤。所以只能感叹空客飞机和iphone手机都是外国的发明,主流文化也是欧美的。我们只能将长久的处于发展中国家的”社会主义初级阶段“。
高中的时候,人即将踏入成年人的前期。或许以前,大家都是差不多的,可是高中期间就渐渐区别开了。在忙碌的学习之余,做自己爱做的事,擅长的事,想做的事,想交的朋友,一步步走向个性和成熟。虽然说把再多的时间花到学习上都不为过,但是我们还是应该全面的针对自己的情况,来给自己定合理的目标。人生苦短,当年学校的“八年抗战的同学真的错过的东西太多,起码现在这样的房价和生活成本翻了多少啊?以后的负担会很重。这样花样的年华,要是能让出去走走看看多好,大千世界有很多国家,人很多可以不同的追求,人生有很多种状态,形成各种各样的社会,就像卷子本应该有很多种答案,高中教育本来有很多模式一样。
每一个年龄段的人都有自己的困惑,怎样摆脱这些困惑,我自己以为不是去出家,不是扔了担子走人。而是让自己跳出这个心态,假如我不是高中生,吃穿住行,喜怒哀乐,该是怎么样就是怎么样。心情放松一段之后,好好学习,毕竟谁都得过自己的高中生活。只有走过这个才知道,其实不能因为高考一叶蔽目,什么时候都要掌好自己的舵,即使加勒比海盗也可很洒脱的活在电影里,何况一个在中国茫茫人海中的一个高中生,不必太过放大自己的内心的压力和消极的情绪,要洋溢出花季少年的阳光。十几年前,辍学的韩寒都已经以他独特的文风惊艳文坛,虽然这种成功的概率很小,但不能否认:人最重要的是认识自己,找到合适自己的路。