关于走的作文
路在脚下,走的路越远,离梦想的距离就越近。
——题记
我现在就读的城阳中学距我家6公里,而距我家3公里的地方就有一所中学。母亲说:“为了将来走得更远,现在有时应学会舍近求远。”
母亲是用自行车带我到学校报到的。一路上我心情沉重,我与家的距离渐渐变远。哦,我温暖的家,可爱的亲人,熟悉的小村庄。与学校的距离渐渐拉近,那是一所有着良好教学条件的学校,一个对我来说陌生又充满神秘感的地方。
“14岁的人了,老在家门口难有出息。”母亲语重心长地说。
路在向后退,童年被放进记忆的宝库,人仿佛在快速地长大。第一次远离家的温暖独自生活,我兴奋之余又有些惶恐不安。母亲安顿好一切,准备走了,我的心竟然紧张地跳动起来,本来想冲过去紧紧抱住母亲,可是鼻子一酸,两眼噙满眼泪,又没有了勇气。母亲离开时没有回头,对那时的我来说,一句叮咛也是多余的,只留下一条沉默的路,这是学校与家的距离。
初来乍到,一切都很新奇,但新奇之后我发现与同学之间还有好一段距离。老师讲课的方式,同学们讨论的话题……总之,一切的一切都与我从前的学校截然不同。于是,我奋力向前赶,努力缩短与他们之间的距离。初一下学期时,我取得了还算可以的成绩,看到了母亲欣慰的笑容。
从家到学校是6公里,从学校到家也是6公里。我从这头走到那头,又从那头量到这头,这段路像是一架天平,我的成绩是平衡它的砝码。每一次回家,我归心似箭,轻快得像一只燕子飞向巢穴;每一次返校,又从物质到精神全副武装,一身沉甸甸地离开家园。
近日,母亲看我“差不多”的成绩,说:“这6公里的路没白走,这才6公里呢,如果考上县一中,就要走10公里,如果考上山大,那就是150公里,如果考上北大,那就是500公里,如果……”
“可是——”我打断了母亲的话,“如果我考不上呢?”母亲变得严肃说:“那就等于你一步也没走,等于你走了那么多的路都是白走的,又回到了起点。你到底能走多远,自己努力吧!”
我深深地记住妈妈的话,把它刻在了心里。我暗暗发誓,一定要用脚丈量与外面世界的距离,努力走得更远。