关于走的作文
人类有一双腿,这足以证明上帝造人时是十分用心的。上帝赋予了人类双腿,即是给予了人类自由的权力和开拓的能力。人类才以此探索了整个地球,人类的足迹才留在了地球的每一寸土地上。
行走是一种自由。当你迈动双腿的那一刻起,你便开始了选择,选择方向,选择路径,选择路途,甚至是选择沿途的景色。或许你会经过一座小山,有百花齐放,有莺啼鹊舞,有泉水泠泠,你可以稍做停顿,低身抚摸那娇嫩的花朵,或是闭目聆听群鸟合唱,或是尝一口泉水香甜可口,或许你会经过一条小河,有柳枝摇曳,有儿童戏耍,有老人垂钓,你也可以微微驻足,凭心事随春风吹散,任心灵被笑声填满。行走的过程是享受路上景物的过程,是能随心所欲驻足停歇,留连忘返的过程。这似乎是其它交通方式所无法比拟的。
当一条条马路破土而出,一批又一批的汽车乘势而入,方便快捷的生活方式使一部分人彻底忘记了行走的快乐。当他们脚踩着油门,手握着方向盘,眼睛只直直地盯向前方,他们忽视了路上的景物,忽视了怎样用心感受行走的快乐,忽视了藏在行走中的欢喜或忧愁,积极或稳重。所以,一路下来,他们只剩下劳累,并无什么可供回味。当他们仍为自己高效率的生活方式而沾沾自喜时,他们忘了行走中还可以驻足停歇,他们早就感受不到行走带来的轻松与愉悦。他们被时代的潮流逼迫着快速向前,他们被时光的鞭子抽打着快速旋,于是他们忘记了行走时的悠闲与轻松,他们旋着迅速变老,以至于临终时还找不自己来时的路,甚至无法回忆自己的一生。
我是十分喜欢走路的,每逢晴朗的周末,我必要走一段路。不在长短,也不在意泥泞或是宽阔。或是在学校的池塘边踱步几个来回,或是沿着灰色长长的围墙走到集市去,或是沿着马路走到大堤上去。行走总是让我感到快乐,当双腿迈向前的时候,我总是感到一周来所有的烦心事都像脚后轻轻扬起的灰尘般烟消云散,心情异常舒畅。有时站在大堤上看洞庭湖白鹭飞翔,渔歌响起,也总是让我心旷神怡。
学会行走,在悠闲的脚步中感受春风秋月,细看云卷云舒。