关于追求作文
同学们,当你看到这样一幅漫画:在车站的母子上车处,四个大老爷儿们表情淡漠,对十分醒目的“母子上车处”几个大字熟视无睹,而一位手抱孩子的农村妇女被撇在一旁,眼睁睁地看着别人享受着本来属于自己的权利。看罢这幅画,你有何感想?会认为这四个中年人不遵守公共秩序,败坏社会风气么?
而我,则认为是这位妇女的不对,是她不自动去争取应有的特权,拱手让人的。有句谚语说:“学如逆水行舟,不进则退。”意思是学习就像在逆流的河上划船,一篙不可缓,否则,将会后退。这道理是相同的,我们做人要学会追求,对事业的追求,对知识的追求,对幸福的追求,对理想的追求个,这才是人生的价值。如果这位妇女。如果这位妇女上前一步,去争取自己应得的权利,,相信高知识分子不会得势的,不那么嚣张了。可是她只是忍着别人的欺凌,像这样不会追求的人,是不会成大器的。
当年,满清皇帝不顾后果,一声令下,与外界隔离。殊不知,外国的科技突飞猛进,正眼巴巴地直盯着这块无比鲜嫩的肥肉,很不得一口把它吞掉。终于,战争打响了,要不是十月革命送真理,中国恐怕早被殖民主义者吞噬了。因此,我们不能做一个没有追求的人。
保尔曾告诉我们:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,他可以说,我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”
同学们,在这春风艳阳下,让我们做个有追求、有抱负、有理想的人吧!