关于数学的作文
女儿问我,数学周记怎么写,老师要求把自己认为那些知识掌握得牢固、那些知识掌握得不牢固,以后怎么办等都要写上去。我提醒她说,数学周记不是语文的日记,关键要写出本周学过的内容,找出知识的掌握要点和薄弱点,以后怎么注意,针对你这次考试的得失,就可以把你目前学过的知识写一篇很好的周记。
然后我看了看女儿的试卷,真不想去发火,孩子都这么大了,可看看错误出现的地方,真的忍不住,但我还是忍住了(我够罗嗦的吧)。
题目不是不会,新学的内容都掌握了,可在计算的时候出现了粗心大意的毛玻内容很简单,厘米、毫米、分米、米、千米(公里)、吨和千克之间的换算问题,进率都记得刚刚滴,可计算时老是出现错误,19厘米+41厘米能算成50厘米、5分/米,着急吧。
附加题是截木头的,截x段需要多少分钟,那么截y段需要多少分钟。人家能算对了,说什么截的段数比截的次数多1,可在前面不是附加题的类似的、还要简单的题目,她竟然算错了。更着急吧?
数学周记,就让她把前面学过的内容总结复述了一下,然后对照数学测试的卷子,一个错题一个错题的找原因,记录下来,并写上改正措施。
我强调,周记就是汇总本周学过的内容,总结经验和教训,错过的题目要保证以后不再犯类似的错误。
今天中午回家的时候,女儿还兴奋地对我说:“爸爸,爸爸,数学周记我是写得最多的一个,写得最好的一个!”
瞧这孩子,数学不是语文,写多写少不重要,关键要把学过的知识掌握牢固,改正粗心大意的毛病!