关于数学的作文
老师在黑板上写下了两个数字:……和1。“谁大?”老师笑眯眯地问。
饶瀚的屁股立刻离开了板凳,大喊:“肯定是1大!”陈骁娆也脱口而出:“当然1大。”我暗暗发笑:不就是比大小吗?一年级的小朋友都知道要从最高位比起,0还能比1大不成?看那个0,又小又矮,都快比不上后面的点了,肚子上还破了个洞,底气再足也该漏光了。1却站得直直的,头往上扬着,昂首挺胸,怎么可能把区区小0放在眼里?
果然,老师在两个数字间写下了小于号。同学们都像斗赢的公鸡,个个兴高采烈。老师扫视教室,突然奇怪地笑了一下。一瞬间,我的右眼皮狂跳不止,不祥的预感在我心中扩散。难道……还能比1大?不对呀,小于号可是挡在了他们中间呢。下一秒,教室里响起一阵惊呼。抬头一看,老师拿起板擦,伸伸胳膊,潇洒一挥,小于号化作了粉笔灰。取而代之的是一个大大的等于号,与刚刚小小的小于号形成了鲜明的对比。大家都愣了,我也睁大了眼。我的记忆力一向顶呱呱,之前老师可是亲口说,……只是无限接近1的,怎么突然变了?
聪明的同学还是有的,陈晓娆高高地举起了手,这么难的题她也会?“1÷……,……÷3也等于0。333……。所以它们一样大。”陈若晞也站了起来,不慌不忙,底气十足地说起来:“1÷3×……,所以他们一样大。”陈骁娆说的,我倒是勉强听懂了,至于陈若晞,不是在胡说八道吗?先乘以三再除以三,明明不会变。刘宝阳更是一句没听懂,手托着脑袋,眼神往天花板飘,手里的笔都掉到了地上。
老师终于揭晓答案了,陈若晞的回答被写在了黑板上,1经过计算,变成了……,……经过计算变成了1。
听老师说这个问题,数学家争论了几百年呢,数学还真奇妙。