崇祯的作文
景山上,看那百年古树,百年石碑,那庄严沉痛的“明思宗殉国处”积累了多少历史的沉淀,石碑之后,古树之后夕阳西下,残阴如血。
他最初,是信王。他三岁丧母,九岁丧父,亲眼看着自己的兄长天启帝朱由校,荒靡无道地做了木匠皇帝七年。那时的大明,粉饰太平,实则危机四伏。
他十六岁那年,天启病逝,重臣将国家的重任推在了他的身上。
大明在危如累卵的时刻,却奏响了升平之乐——朱由检登基,改元崇帧。他顶着那沉重的冠冕,身着那金黄色的繁琐的龙袍,身后跟着世间最豪华的仪仗,走向奉天殿。他怀着中兴的梦想,君临天下。
剪除了宦臣的羽翼,革除了民不聊生的弊政,将横行多年的魏忠贤集团一网打尽,狠狠惩处。此时的明朝,内忧外患,南边有农民军蠢蠢欲动,北面有后金的军队虎视眈眈。他修西历,除奸臣,对农民军以抚为主,但也不能消除农民军对前朝的恨,对朝廷的恨。
袁崇焕的忠,却换来他的千刀万剐,这是他一生做过最失民心的事。洪承畴的奸,他任他去剿农民军,他却将服了他最大的敌人。号称闯王的李自成,起兵造反,大动干戈。后金聂政王多尔衮,也慢慢在他的土地上嚣张放肆,屠杀了多江人民。
如广厦倾倒一般,他,再也无法挽回他先祖与前朝的局。在他登基第十七个春天的三月十七日,本应一片春光,但全国上下,一片血光。他不能屈服于李自成,更不肯屈服多尔衮,看着江山易主,他以发覆面,褪去那代表皇权的龙袍,杀妻灭子,再下罪己诏,自尽于景山。
他,勤政、爱民、仁慈。可那罪恶的种子已经在朝廷埋得根深蒂固。“君非之国之军,臣皆亡国之臣”临死时,他说无颜再见列祖列宗,其实是前朝埋下祸根。他是明君,兢兢业业、克勤克俭、国难当头不忘百姓,那“自取冠冕,以发覆面,任贼分裂,勿伤百姓一人。”在山河破碎之时,不忘救民于水火。他在外族的侵略下,独揽责任,挽回了明朝的尊严,虽然国已覆灭。
崇祯,这可能是历史的选择
景山上,他的碑长存。