缘,这个字使我思索,注定的缘既然附在了我的灵魂里,我无法回避。
篮球,与我有缘。
在我小的时候,外公知道我喜欢玩家里的小皮球,我百般申请外公当我的篮框。外公每天穿个大围裙,用手围成一个圆圈当篮筐。我往里投篮,每进一个球,外公大喊一声:“好球!”我和篮球便结了缘。
上了小学,我参加了校篮球队,当时上着课,听着外面操场上拍球的声音,手心直痒痒,心里也直痒痒。上课的注意力全都飘到外面去了。“高畅,回答问题。”我完全懵了,便受了批评。
后来我和我爸商量,买了一个篮球,我喜欢的不得了。当看见球脏了,我拿纸沾了水轻轻擦拭,再用嘴把水印吹走。晚上写完作业,我会把篮球抱在怀里,抚摸好几分钟,它好像是我们的家庭成员一样,我轻轻地说:“晚安,我的宝贝儿”。便谨慎地把它放在桌子上,以免脏了,之后关灯睡觉。
再好的缘,也必会有伤痕,毕竟世事难料,我曾经也为篮球付出过代价。
去年12月,只要我们拿下这场比赛就能进总决赛。
开场,大家打得不顺,到后半场,我带领球队一路将比分追平。有一个球,裁判吹了我犯规,我不服,与裁判争辩。裁判直接把我罚下场。同学家长唏嘘不已,我也相当失落。
球也输了,还被骂了,真是赔了夫人又折兵。我躺在被子里,想着如何打球,换个思维考虑篮球这个事物。于是,我对篮球有了新的理解与看法。
打篮球的人肯定看NBA,我特别喜欢克里夫兰骑士队的凯里欧文。他的运球速度都是我学习的榜样。他的招牌过人动作crossover, 晃得对手找不着北,我现在在努力学习这个动作,争取获得提高。
缘,有喜有悲,它在我的灵魂中不灭。篮球影伴着我走了六年,缘由此而生。