清明节作文
传统的清明节是中国的一个传统节日,是祭祖扫墓的日子,所以我们每年这一天回老家扫墓。
为了迎接这一天的到来,奶奶早早蒸好鸡蛋,杀鸡,准备行李。为什么吃鸡蛋?我问我奶奶,她说:我们上坟的时候,要把墓碑上煮好的鸡蛋打碎,把蛋壳扔到坟上,象征着“去壳”,表示生命的更新,希望所有的儿孙都投到地下。因此,每年农历三月初三吃鸡蛋是一种习俗。
扫墓的路上总有热闹的市场,大人会下车买鞭炮、钱、蜡烛、白酒、茶。而我这时候就下车透透气。路边总会有好看的花,我总是忍不住去摘花。我会把那些花放在墓碑前。
在车里呆的时间太长,空气很闷。终于来到了老家的房子。我们将在这里休息30分钟。爷爷会去二楼看看去年养的蜜蜂听话不听话。我和弟弟们总是喜欢加入爷爷背后的乐趣。我弟弟被一些淘气的蜜蜂蛰了。
30分钟后,我们再次回到热车,开始了我们的扫墓之旅。在这辆车上颠簸了很久,我们来到了祖先的墓地。下了车,天气闷热,没有一丝风。浓浓的空气似乎凝固了。整个世界就像烧过的砖窑,让人喘不过气来。但无论天气多坏,我都不会放弃祭祖。因为我知道他们对我们的贡献有多大。没有他们以前的努力,就没有我们今天的幸福生活。
来到山上,到处都是杂草。父亲叔叔们负责除草,姑姑奶奶负责做好贡品,爷爷负责放鞭炮,我们家孩子负责烧香。
当一切都做好了,我开始崇拜。我手里拿着好多香,分给大家,每人6根。大家都对这个祖宗嗫嚅着,我要祖宗保佑我考试成功。仪式结束后,父亲让我先带兄弟们回车上,怕鞭炮砸到我们。趁他们还远,用手捂住耳朵。枪没了,我们要等火灭了。
我们扫墓完的时候天已经黑了。我们摘了几串香蕉回家了。我们的扫墓之旅结束了。回家的路上,因为一天的祭祖,我们都累了。我们在车里闭上眼睛睡着了。