一位朋友从巴黎旅行归来,给我讲了这样一件很有趣的事情:
一天,朋友漫步到法兰西剧院附近,远远地就看见了莫里哀的纪念像,他仰头向大师行注目礼,走到跟前的时候,才看见大师脚下有一个乞丐。
那是一个典型的欧洲乞丐:金色的头发蓬乱擀毡,胡子拉碴,穿着厚厚的夹克和牛仔裤。时间尚早,乞丐显然也刚到地盘,正在细心地摆他的摊。只见他跪坐在足有双人床那么大的薄毯上,一样一样地放置他的家什:番茄酱、芥末酱、蛋黄酱、醋……还有许多种朋友叫不上名字的东西,但看上去多数是调料。他那个认真、细心的样子,就像在搞艺术品展览一样。
发现有人在看他,乞丐抬头冲朋友友善地一笑,天真亲切,朋友大着胆子用英语跟他打了个招呼。他继续一笑,算是回答。于是,朋友得寸进尺地问他:“你有那么多东西了,还要什么呢?”
乞丐开心地大笑,双手一摊,比划着他的家当说:“我得要到每天的面包呀!”
我一直在想着那个欧洲乞丐那句看似平淡却引人深思的话。是啊,尽管他已经拥有了那么多东西,可他仍得“要到每天的面包”,因为对他而言只有面包才是最重要的,只有面包才是他每天必需的东西。
有时候,我们费尽心机得到了很多东西,可那些都不是我们真正想要的,或者说不是我们必需的。我们需要的也许只是一块面包而已,就像那个乞丐,他缺的只有面包,如果没有面包,他拥有的所有一切都是多余的。
在我们人生的旅途上,我们必须弄明白:我们真正需要的是什么。只有知道了自己想要的是什么,我们的人生才会有方向,才会更容易成功。“知道自己想要什么的人,比什么都想要的人更容易成功”。