小学六年,多么令人难忘啊!在这六年间,经历过许多的事,其中,有酸有甜,有苦有乐,难忘的小学生活。这丰富多彩的生活像一条炫丽无比的彩虹,时时刻刻陪伴着我。
酸
五年级上学期,因为家庭住房搬迁,我转到了五(3)班,开始了新的小学生活。起初,我担心老师、同学们都不喜欢我,自己心里盘算着:一定要努力把学习搞上去,以免被别人看扁。可是,“残酷”的现实无情地“打碎”了我的“雄心壮志”。在这所学校的第一次单元测试居然只得了92分。单单只看分数,这应该不算很差。可是,班里考95、96分的同学在有人在,甚至有考98分的,中学生作文《难忘的小学生活》。这让我这个曾经每次考试进入前5名的人怎么接受得了。我的小泪腺非常“配合”,立即大开“闸门”“放起水”来。这是我第一次在小学生活中尝到什么是“酸”。
甜
从那天起,我彻底相信了“井底之蛙”这个成语。我这只在五(7)班“拔尖”的小青蛙终于跳出了进口,到外面去“闯荡”了。我拼命地学,拼命地读。所谓阳光总在风雨后,就在期终考试发卷的时候,什么都不知道的我还在那儿和同学聊得“海阔天空”。熟不知自己种的树已经结出了果。“谭心芽99分”老师洪亮的声音惊醒了我,我“噌”一下站起来像木头人一般“收获”了我第一次硕果。我高兴呀,我开心呀,那时我真觉得:用自己汗水浇灌出来的果实是那么甜,一直甜到我的心里。
苦
尝到甜头的我开始努力,但是恒心这玩意总是爱和我捉迷藏,一会儿有,一会儿又没有,我自己也趁着它不在时开开小差,看看电视,玩会儿电脑。成绩也像曲线一般时高时低。考了低分怎么办?当然是一听分数就“开闸放水”了,回家后再接受教育。妈妈说:“没有苦哪来的乐,你自己不也尝过吗?”
这句话到像定身法一样把我牢牢地定在了书桌旁。在灯下,我夜以继日地写呀练呀说呀背呀,那日子真苦。可是,结果是不是真像妈妈说的“苦尽甘来”呢?看看吧。