第一次知道新概念英语是在电视上,但我并不相信所谓的速记30天学会。后来在20xx年我看到了正版的原书也知道电视上的不过是傍名牌的盗版而已。为了让英语更好,我就慢慢学习。四本书买回来算是吓了一跳,内容估计比小学加初中的还要多,我又属于自学,于是我选择了一条笨路:开始死记硬背单词。这并不是一个好方法,根据我近年来的经验应该从课文语法入手,单词不用强记,多看自然会。但是既然选择了这条路,只能一路向前,因为时间有限只能在寒暑假背。就这样我在20xx年7月1日正式开始了这段历程。一开始一天背20个,一个暑假就背掉了第一册,但是我发现不经过巩固,过段时间就忘了,我不得不重新复习。随着时间流逝,上个暑假我的日任务已经越来越重——新背的一天50个,复习一天200个,而且两项通常要一起做,不过辛苦已经有回报了。20xx年8月12日,我全部背完了4册共计约4500个单词,并在暑假里全部复习多遍。
但是不会活用是不行的。这些单词的优势就只限于少花背单词的时间或者阅读中猜生词,词意直接知道,这没什么巨大优势,所以以这个寒假开始要通课文,因为大部分已经学过所以进度快,大约一天四课(如果我花更多点时间比如90分钟在上面也许一天可做10课)。
通过这几年对新概念英语的学习,也让我知道没有随随便便的成功。徐可易之的强也是因为他花了更多的时间,懒,人人都有,克服是不容易的。要我在假期里保持学校的高强度也是不可能,就让我保证一天用上6小时在学习上吧。