关于烟花的作文
那一朵朵烟花在空中绽放,用它的光芒照亮大地,给忙碌的人们带来欢乐。
放烟花——是我们中国的传统。每逢除夕,天上就会变得热闹非凡,各式各样的烟花直冲云霄。不仅天上盛开着烟花,地面上也燃烧着烟花。烟花的种类读的数不胜数,有天上飞的大花朵、冲天炮;地上放的火山、陀螺;手中拿的二踢脚、手榴弹……其中,比较安全的是仙女棒,像我三岁多的弟弟都能把他拿在手上晃。
烟花有氧化剂、可燃物、黏合剂等组成,燃烧时会产生光、热、烟、声等效应。氧化剂(过氧化质等化学原料)在高温中会产生氧,使得可燃物氧化并燃烧,科学老师跟我们讲过氧是可以燃烧的,正是因为如此,大量的可燃物会产生爆炸,才会形成光、热、烟、声效果。
我国的烟火中,可燃物含有发烟剂、发光剂、燃烧剂、花火剂。有了这些添加剂,才能让烟花发出不一样的光芒或特定的光芒。根据传说,烟花的由来是因为一只叫“年”的怪兽,它常来村庄中捣乱,抢夺食物,人们都害怕它。一天,一对细心地夫妻发现“年”害怕红色、巨大的声音、明亮的光芒。因此,每年的除夕人们都要贴红联、放烟火、点爆竹,这才有了烟花。
如今,烟花象征着幸福于吉祥,和对新一年新自己的美好祝福。