关于读书的作文
爸爸常常对我讲:“读书破万卷,下笔如有神”。才开始我还不理解,后来才慢慢真正领会了它的境界。
书是什么呢?书是打开知识大门的一把金钥匙;书是让我遨游在知识海洋的一叶小舟;书是认识精彩世界的一扇窗户;书是让我健康长大的一顿早餐。我喜欢读书,童话、寓言、儿童文学都是我喜欢的,读书让我明白了中华五千年的历史故事,让我看到了中外名人小时候的动人故事,让我懂得了尊老爱幼的社会爱心。读了《皇帝的新装》,我知道了做人要诚实;读了《海的女儿》,我感受到了人性的善良与坚强;读了《曹冲称象》,我为曹冲的聪明而拍手称快;读了《西游记》,我不再那么胆小懦弱了;读了《十万个为什么》,我明白了天空为什么是蓝的?星星为什么眨眼睛;读西游、看红楼、听水浒、品三国,书不但让我了解了五千年前的事,还能到万里之外的国度去遨游。读书的感觉真是太好了,让我忧在其中,乐在其中,带给我许许多多意想不到的收获。
很小的时候,我就喜欢听妈妈给我读童话故事。也就是在那时,妈妈发现了我爱读书的兴趣,就给我买来各种各样的童话故事书,从给我讲故事到让我自己读故事,我养成了按时读书的好习惯。随着一年年的长大,妈妈也从单一的童话书扩大到小说、散文、杂文等,只要是我爱看的书,妈妈总是满足我的要求。几年来,我阅读了大量的书籍,每一本书都是细细地读、细细地体会,并从中领会了大自然的奇异,见识了人间的丑恶与善美、拼搏与收获。每一本书妈妈总是让我读好几遍,我问妈妈:为什么读过的书还要读昵?妈妈笑笑说:“第一遍是看,第二遍是理解,第三遍才是读,才能把美妙的词语记到脑子里,你是愿意读过之后就忘记呢?还是愿意把书印到脑海?”我恍然大悟。令我开心的是从那以后我的作文水平越来越好,虽谈不上是文才高手,倒也能出口成章了。这么大的收获,大概都是“读书”的功劳吧!
书虽然读了不少,也只是知识海洋中的一滴水珠,以后我一定要多读书,从中获得更多的知识!书真是我最亲密的朋友啊!