关于鸡蛋浮起来了的实验作文
老师先请周骏伟上去尝一下,周骏伟说:“是淡的。”老师从口袋里拿出一个鸡蛋,在讲台上转了一下,证明是生鸡蛋。然后老师把鸡蛋放入水里,鸡蛋掉进了水里。只听见“扑通”一声,鸡蛋掉入水里,像一名潜水员似的。那怎么让鸡蛋浮起来呢?我们说:“加盐。”那盐呢?同学们说还在老师口袋里。老师笑着走到李怡婷的身边,从李怡婷的书包里拿出了一包粉末状的东西,我们都说是盐,老师说:“那可不一定。”我们立刻有了各种想法,有的还说是盐,有的说是糖,有的说是面粉,同学们有各种各样的想法。老师请高瑞上去尝一下,他说:“咸啦。”同学们哈哈大笑。那就是盐啦!工具已经齐了。
老师拿着勺子把塑料袋里的盐一勺一勺地放入玻璃瓶里,一连加了5勺,鸡蛋纹丝不动,没有一点反应,老师又加入5勺之后,鸡蛋还是没有浮起来,有人说:“盐会不会有问题。”有人说:“是不是水有问题。”还有人说:“是不是鸡蛋有问题。”同学们七嘴八舌,提出了各种想法。这是老师说:“我对这一袋盐,这一杯水,这一个鸡蛋很有信心。”
老师不紧不慢地继续往水中加盐,眼看盐只剩下一丁点时,奇迹出现了,这只鸡蛋浮起来了一点,老师再次加盐,盐都加完了,鸡蛋终于浮到了水面上。我们高声欢呼,“鸡蛋终于浮起来了!”
老师说:“清水的密度要比生鸡蛋小,所以鸡蛋浮不上来,加盐后,可以让清水的密度增加,当盐水比鸡蛋密度高时,鸡蛋就自然而然浮起来了。”原来海能使人不费劲地浮在海上看报、看书,就是这么回事呀!