关于猫作文
猫,属于猫科动物,猫在刚刚出生后,头圆,面部较小,没有长出毛,像一个小肉球。
在出生一个月后,绒毛才全部长齐,多数为黑白相间,在家乡被称为“黑白纹”,也有全身黄色的猫,叫做“黄不变”,也有全身黑,脚掌为白色的叫“乌云盖雪”。这就是猫一般的颜色分类。
猫是鼠的天敌,猫有趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时惊跑猎物,猫的脚上还有一个小秘密,它的前肢有五指,后肢有四指,指端的爪子锐利而弯曲,爪能自行收缩,行走时,爪子处于收缩状态,防止爪子被磨钝,在捕捉老鼠和攀岩时才会伸出来。所以人们也经常说:不管是黑猫、白猫,只要是能捉老鼠的猫就是好猫。而有了这些身体结构特征,也使它们具备捉鼠的优越条件。
猫之所以能在夜晚出行就是因为它有一双特别的瞳孔,在白天光线强时,它的瞳孔就会变成一条细缝,在黑暗的夜晚瞳孔就会变成一个圆形,发现老鼠时,可以让它以迅雷之势快速捕捉到老鼠,而猫为什么要捉老鼠呢?是因为老鼠体内有牛磺酸,而牛磺酸正是猫体内需要的一种物质,可以让它的眼睛更明亮。
猫的骨头软,可以让它在半空中自觉翻身,尾巴保持平衡,因此可以达到一个能够让它从高楼摔下,还可以四脚着地的高强本领。
当然猫的终极武器是胡须,胡须是猫最长的宽度,进洞前用胡须一试,就可以知道能不能进去。
这样聪明伶俐的小猫你喜欢吗?