学煮茶鸡蛋六年级优秀作文
一天上午,看到妈妈在厨房洗鸡蛋,我就急忙跑过去,原来妈妈就要开始做茶鸡蛋了。看到我好奇,妈妈就开始手把手教我,她说,煮茶鸡蛋前,一定要把鸡蛋洗干净,最好用洗洁精洗一下,然后用清水反复冲洗干净。这样做是为了去除鸡蛋壳的腥味,以免影响口感。第二步,用小锅盛半锅水放火上烧,锅里放入适量的茶叶、盐、八角、小茴香,调料不能太多,否则鸡蛋吃起来会有苦头儿。第三步,把洗干净的鸡蛋放进有调料的锅里煮……
边说边干,按照妈妈的指点,我打开了火,不一会儿,放有茶鸡蛋的锅里的水就开了,嗞嗞地往外溅水花,我赶紧把火拧小,然后按照妈妈说的方法轻轻地用勺子把鸡蛋壳敲烂,没想到蛋壳一下子烂了一个洞。妈妈说这是因为鸡蛋还没有煮熟,敲得有点早了,要用文火煮大约十分钟后再敲。敲完后再煮四五分钟关火,接着泡五六个小时就大功告成了。这时候,我发现锅里的水的颜色越来越浓,最后变成了深红色,味道闻起来也有点儿苦,是不是调料放多了?不知道这次煮的茶鸡蛋到底味道怎样?
吃晚饭时,我小心地从小锅里拿出来一枚煮好的茶鸡蛋,剥去蛋壳,轻轻地咬了一小口,哇,真香啊,一点儿也不苦。我一高兴,把剩下的几个鸡蛋全部塞进了嘴里。
我也学会煮茶鸡蛋了。