今天的风很大,尽管有很大的太阳,但是我还是把自己裹得严严实实的。街上的人们个个都是“木乃伊”。
唯独有一处风景,被我这个还尚未满14岁的小女孩看到了:一位头发已经苍白的奶奶,背上背着厚实的纸板。那饱经风霜的脸,皱纹已经多的不行,那纸板看起来似乎很重,压在她那矮小且无力的身体上。她的衣服,和我的比起来,简直就是天差地别。单薄的衣服,衣衫褴褛,破旧的草鞋,看起来似乎已经不能再穿了。
这可怜无助的老人!我多想去帮她,帮她背一点纸板;我多想去帮她,帮她买件保暖点的衣服;我多想帮她,身上有多少钱就给多少钱……可是,这一切似乎都那么遥不可及,我不敢,我退缩了,是因为我怕接受别人异样的眼光……
这可怜无助的老人!她的儿女呢!她的老伴呢!难道她就一个人吗?如果我有权利,我一定要把她的不孝儿女找出来,让他好好陪陪这位可怜的老人。
这可怜无助的老人!生活给了她压迫,如果她不去靠自己的双手挣钱,不靠自己的力量去补贴家用,或许,她已经消失在这茫茫人海之中了。
世界上千千万万的老人,有的贫穷,有的富裕。但是可恨的是富裕的人他不会用钱!如果我是富裕的人,我会捐赠一些给贫穷的人;如果我是贫穷的人,我会靠自己的劳动去换取生命……
如果当时我帮助了老人,虽然会得到别人异样的眼光,但是我的心有可能是暖暖的,因为我不想让那位老人接受贫困,我想让她改善生活,也想让全世界的贫困人口都消失。我知道,我是心有余力而力不足,但是,我会靠自己的努力,靠自己的拼搏,去实现这个伟大而崇尚的梦想……