夏,悄悄地到来,带着它特有的烦闷翩然而至。那时家中还没有空调,热得我在地上满地打滚,恨不得剥了一层皮。黑暗,无光。本想这样可以激发我睡眠的神经,却也是徒劳,想睡却睡不着。一身的汗黏黏的,像是凝固了一般附着在身上,别提有多难受。忽地,一阵凉风略带潮意吹了过来,我迫不及待地迎了上去。借着窗帘映出的光亮,我看到了她——我的妈妈,正拿着一把大扇子给我扇着。“睡不着?”妈妈轻轻地问。“嗯,天太热了。”我回了一句,然后撒娇似的向她怀里一拱,却被她拦住了,略带笑意:“你都多大了,九岁了啊,而且靠着更热。”——确实,更热了,我赶紧退回了刚才的位置。风轻轻掠过我的脸,带走了烦躁,带来了睡意。不由地,我闭上了双眼,感受着凉风,感受着美好梦境的慢慢到来。潜意识地,我听到了歌声,近在咫尺的歌声,很柔很轻。虽只是简单的音节,却不知为何,给人以安静、祥和的感觉。是谁?是谁在歌唱?记忆深处的歌声为何如此触动人心?于是,我慢慢地睁开了眼睛,好像,是妈妈。“妈妈,你刚才在唱什么啊?”妈妈停顿了一下,继续扇着,想了一下,不由地笑了出来:“这是你小时候的催眠曲,好像现在不灵了呀,你以前可是一听就睡的。”“不,灵的,继续唱吧,妈妈。”我轻笑,闭上了双眼。耳边的歌声好美,好动听,像是一个温情的咒语很快让我睡着了。
——这是妈妈的歌声,这是贪恋在妈妈怀中酣睡的我经常听到的。为何如此的触动心灵?——因为爱。如何让它更加温情?——去爱。