井水六年级作文
我的老家在乡下,是那种平房花园水井的小村子,家家户户都过着平淡的生活,还都没装上自来水,都是用的井水,每家每户的生活用水都靠着家里的那口井。
水井的外表很普通,石头围着井口,一根绳子用铁环锁在石头上,另一头系着桶子,有的是木桶,还有的可以是铁桶。稍微有些钱的,在石头上架一个木架,将木桶或铁桶用绳子吊在木架上,拉动绳子,将水桶放下去,打好水后再拉上来。井里的水,以前是很清澈的,并且冬暖夏凉,可以打上来就直接用。
我小时候对井是很感兴趣的。那时一无聊就趴在井边上,朝里看,但只敢伸一点儿进去,因为井看上去很深,越往里越黑,好像里边什么都没有似的。妈妈却说里面有很多的水,在那时的我看来,地以上,可以造很多东西,但地以下,就是地,怎么挖还是地,就认为妈妈是骗我的。
上学后,我才知道了地心,以及地下泉水,渐渐明白了妈妈的话,再次到乡下,自己打了一桶水,用杯子接了一点儿,尝了尝,哇,甜的!
我曾经在网上看到过,说要挖一口井要很长时间,挖得深,才可以挖到甘甜的泉水。现在的自来水,经过人工的过滤,从水龙头中流出来,还要经过高温加热,才可食用,但却找不到井水折甘甜了。
井水从地下而来,而自来水却是人类提供的现成水资源,一个甘甜可口,一个淡然无味,这与我们的生活是如此相似:自己经过努力才得到的成果,永远都是宝贵的,但别人给予的,却永远都找不到那种美味了。