井水六年级作文
外婆家的后面有一个很大的花园,有碧绿的菜畦,高大的皂荚树。每一样事物都让我爱恋。可唯独那口深邃的井,让我痴迷。
记得小时候,每次去外婆家,外婆都会叮嘱我:“不要去井边!”可外婆越是这么说,我越是对那口井产生了极大的好奇心。
现在,我已经长大了。可是,我还是会常常去看那口井。
那井真的很深,要用至少三米长的粗麻绳才可以把水打上来。那井的四周是用青瓦石砌成的,井口垂直向下,有炒菜的大锅盖那样大。井的旁边还有一个大大的石墩子。
听妈妈说,这井可是个“老古董”了,比妈妈的年龄还要大出好几十岁呢!在妈妈和舅舅小的时候,他们一直把西瓜放进打水的桶里,然后把吊桶放进井里,不一会儿就可以拿起来吃了,凉丝丝的,可好吃了!到了冬天,他们也会打井水来洗衣服,井水可暖和了!这就是所谓的“冬暖夏凉”。
妈妈小时候都可以在井边玩,我为什么不可以呢?于是,我尝试着来打一桶“透心凉”的井水!
拿来水桶,小心翼翼地放入井里,等碰到水面,把水桶微微斜侧,让水慢慢流入水桶。接着,使劲把水桶往上提,沉甸甸的,我这细胳膊细腿的,好不容易才把水桶提到石墩子上。
这水可真清啊!,清的可以看到桶底的沙石。我伸出手指摸了摸——哇!真的好凉啊!
我爱外婆家那深邃,奇妙的老井!