井水六年级作文
我家门口的九峰山,高耸入云,连绵起伏,树木郁郁葱葱,看上去真像一个绿色的大绒团。雨后的山峰就像穿上了一件白纱,远远看去真像人间仙境。九峰山脚下有一条小路,沿着小路一直走到尽头,有一口古井,叫“铁米筛井”。
铁米筛井建筑于宋朝,距今已有一千多年了,井深5米,井口是正方形的,宽2米。内壁上部由石条砌成,下部是由自然石块叠砌,井的内壁长满了黑里透绿和嫩绿嫩绿的青苔,还有那绿得没有一点杂色的蕨草,给米筛井增添了一股古老的气息。在青苔的下面隐藏着各种雕刻花纹,只要你仔细观察,就会浮现出一幅幅美丽的图画。 铁米筛井的井水非常清澈,从井沿向下望去,能清楚的看到井底的模样,那沉淀在井底的砂石和枯叶多历历在目。可惜就是没有鱼,不然我可以在井边看小鱼嬉戏,真应了那句“水至清则无鱼”。
井的四周绿树成荫,给她做了顶绿色的遮阳伞,那悄悄开放的花朵,给她增添了许多生机。
来米筛井打水的人络绎不绝,我也体验了一下打水的乐趣。我把铁桶小心翼翼地降到水面,因为我的铁桶旁边有锥形的漏嘴,所以桶一接触水面,就很容易倾斜,井水就“咕噜噜”地往里灌,在大人的帮助下,我慢慢地把装满水的桶给提上来。用手捧起水尝了一口,冰冰凉凉的,略带点甜丝丝的味道。
我从小到大都是喝着铁米筛井的井水,她总是默默奉献着,让我们黄岩的子子孙孙都喝上了甘甜清凉的泉水,我感到无比幸福。