自从人类写了“坐井观天”以后,那只青蛙每天都在井底大喊:“你们以为我目光短浅吗?有机会我倒要看看你们人类的眼光有多开阔!”
有一天,人们把一大堆垃圾倒进了井里,青蛙借力一跳,一下子跳出来了。这只青蛙发现到处大厦林立,工厂丛生,烟囱里正在往外冒着浓浓的黑烟,空气很不新鲜。它极不适应,头有点晕了。
走了很久,它又累又渴,跳到小河边,准备喝口水,一看,水上漂着许多白色泡沫。它问小河姐姐:“这是怎么回事呀?”小河姐姐说:“人们整天往我怀里扔垃圾,排废水,现在我又脏又臭。哦,你快逃吧,人类会杀了你下酒的!”青蛙不信,经过一家饭店,听见一位顾客点一道菜“铁板田鸡”。“田鸡是什么?”“田鸡就是青蛙呀!”
“不!”青蛙大叫一声,夺路而逃。它来到了一块稻田,看见禾苗叶子被咬得残缺不全。青蛙正准备过去,大显身手。没想到,一张网铺天盖地,罩了过来。还是青蛙眼疾手快,钻了出来:“不要捉我,我能帮助你们捉害虫,难道你们不认识我了吗?”捕蛙者说:“我不管,我只知道抓住你就能卖个好价钱!别跑!”青蛙一听,急忙钻进草丛,逃脱了这一劫难。
青蛙跳回井边,伤心地说:“人类连朋友都捕杀,还说我目光短浅,你们只顾眼前利益,没有长远打算。哎,我还是回到井里,享受我的安全和幸福吧!”