井水六年级作文
说起杭州老城的地名,总会有一些和桥井有关的,比如花仙桥、海岳桥、桥、上仓桥、大井巷、小江巷、四眼井等等。从这些古老的地名中,我们可以看出,杭州人过去没有井,没有桥。
这是为什么?纵观杭城的历史,我发现人们都有这样一种观点:水是万物之灵,有了活水,就会有气场,尤其是杭州这个风景秀丽、人杰地灵的城市。因此,杭州人的生活与桥梁和水井息息相关。
我住的上城区有两条蜿蜒的河,一条叫东河,一条叫中和河。当这两条河流在馒头山附近汇合时,就有了银河双瀑布的美称。有了这两条河,桥梁就不可或缺了。历史悠久的石桥就像点缀在河流上的珍珠,不仅装饰了美丽的城市,也为交通提供了便利。
沿着胡庆余堂的古墙深深地走着,我们到达了大大小小的隧道。虽然这里的居民已经使用了自来水,但老人永远不会忘记历史悠久的老井。文明杭城有第一口钱塘井,还有八口方便实用的井,给他们的生活带来了很多乐趣。早上,女人们在井边洗衣服、洗菜,晚上,孩子们在井边乘凉、玩耍。谁有新鲜的水果,就用网兜包起来,用绳子吊在井里。冰冷的井水是一个天然的冰箱,充满了生活的甜蜜。
我爱家乡的桥,也爱家乡的井。它们深深地反映了我们杭州淳朴的民风。他们是历史的见证,是杭州人的骄傲!