井水六年级作文
由于我们村是迁建村,村子不算大,历史不算长。在我的记忆中,村子里有两口井,大井井水甘甜,小井则有些浑浊,所以大井每天有络绎不绝的担水者,而小井附近的人家则就地取水。大井在学校门口,井沿是大青石板,有一大石条固定着铁辘轳,井绳是皮绳,末端是三环套,三环套不易掉水桶。哥哥担水时我爱跟着,所以三环套难不住我。有时,我们放学时看到叔叔大娘们打水,就赖着不走,看到辘轳摇上一桶水来,就赶紧过去撅着小嘴去水桶边吸上几口水,还说“喝了刚沾地的水,身体结实不受罪”好像喝了灵丹妙药一般开心,叔叔大娘们则乐呵呵地看着我们笑着散开。浇地时,大井旁的小渠沟就成了我们的乐园,拿上一个盆和几条毛巾,去那儿捣乱。大井的水哗哗地流到地里,庄稼喝了大井的水快乐地生长!有一次,姨夫在大井打水,姨夫用不了三环套,在那儿来回转,我给姨夫打好三环套,说:“姨夫给糖,不给我就走了。”姨夫抠的要命,不给,我真走了,恰好那天没人路过,姨夫打上水来,解不开三环套,在那儿抽烟等人,我又转过去一看姨夫还在那儿,笑得我都喘不过气来,给姨夫解开三环套,我跑了,留下姨夫一个人在那儿结巴着喊我。我上五年级时,村里接上了自来水,虽说水没大井的甘甜,扁担还是下岗了,大井也就慢慢退出了人们的生活,那口小井因为枯竭已被填平,只有我记忆中的那口大井依然在那里守着我们的村庄!记忆中的那口井给我的童年增添了许多欢乐,留下了永久的回忆!