井水六年级作文
从风景秀丽的九峰公园东大门西侧走到底,再向右,沿着古老而斑驳的城墙走到底,有一口井,叫“米筛井”。
这是一口清澈见底的水井。井深5米,井口方形,内壁镶嵌着不大整齐的石头,石头上长着一层黑里透绿的青苔,像给这些石头披了一件绿绿的外衣。
听说这口井已经有800多年的历史了,是宋代时期建造的。井水不但甘甜,而且永不干涸。关于这口井,还有一个传说呢。
在很久很久以前,黄岩闹干旱,稻谷颗米无收,人们个个饿得面黄肌瘦。住在九峰山下的兄妹俩玉敏和青筛,为了帮助父老乡亲,他们主动上山找泉水。在他们历经种种困难,解救了因犯天规而受惩罚的龙婆婆后,告诉兄妹俩,只要他们化成龙,才可以在自家井里吐水,为了让百姓喝到泉水。人们为了纪念玉敏、青筛做的好事,就叫它“敏筛井”。后来因为传说久远,被人们误叫为“米筛井”。
直到今天,黄岩城里的人们仍然喜欢饮用“米筛井”的水,每天都会有陆陆续续的人们拿着水壶来打水。我也学着大人的样子,拿起挂在墙上的水桶,往井里一丢,再左右用力摇摆绳子,让水桶整个翻转过来,下沉到井水中,成功打满一桶水。在妈妈的帮助下,把水桶提了上来,倒入水杯,喝上一口,顿时感到一股清凉在心头。
拿着两杯甘甜的泉水,走在回家的路上,我真为默默奉献的“米筛井”而感到自豪。