这是个天气暖和的清晨,我们走在满井的路上。山不高,有溪水淌流而去,春光尽现在眼前,带给我别样的欢喜。
我的目光停留在了柳树上。每到初春,高高的柳树总是最先发芽,夹着河堤慢慢长大。肥沃的土地此时也变得略微湿润,也许是等不及了吧!远远望是一片空旷开阔的景象,而我好像被囚禁了多年的天鹅,现在终于可以从笼中飞出去一样,感觉无比轻松。
我的目光停留在了春水上。河面的冰层刚刚融化,水波开始发出亮光,反射着无法抵挡的春光。波上鱼鳞般的浪纹层层叠起,眼前河水清澈见底,亮晶晶的好像新打开的镜忆,没有一丝尘埃,而且如冷光突然从匣子里闪身出来一样,打破了冬日的沉寂,展现出独一无二的春色。
我们目光停留在了山上,山并不高,她不是北方高大挺拨的汉子,她是这水乡里生长的美丽少女,雪水的洗润,使这少女愈发鲜艳明媚了,好似在用她那迷人的笑容迎接着我们。于是,我们也醉了,我们摒弃了原来的路,向山顶走去。山的肌肤是清爽的,散发着腾腾的水汽,山的笑容是绽开的,散发着幽幽的清香。这山比不上天台一万八千丈,对此欲倒东南倾,却也如此令人陶醉。
我的目光停留在了人上,柳条似舒展还未舒展,柔细的枝梢在风中散开摇曳,田地里的麦高约一寸。游人虽然不多,但汲泉水煮茶喝的,端着酒杯唱歌的,穿着艳装骑驴的,也时时能看见,像是都在幸福快乐地迎春。
满井的初春充满欢喜,我也非常荣幸,能欣赏到这初春之美。