一天上午,奶奶告诉我“晚饭吃你最喜欢的手抓饼”。“能让我做吗?”我迫切地问。奶奶欣然同意了。好不容易熬到了烙饼的时间,我和奶奶来到厨房。从和面到切葱,奶奶一直都让我仔细观察,很快她便做好了一张饼。我真佩服这位74岁的老人,她干起活来可真麻利!这时,奶奶对我说:“这个饼我做好了,下一个由你来做。”
我接过面团,在案板上使劲地揉,直到把它揉得十分光滑。接下来,我拿出擀面杖,将它擀成一张大饼。可是由于用力不均匀,又没有在案板与饼之间多撒一些面粉,虽然很用心,饼还是粘在了案板上。当我把它们分开时,面饼已经破了一个大洞。奶奶说这样不能撒油。于是,我毫不犹豫地毁了重做。当我再次擀饼时,汲取了教训:不仅勤撒面粉,还注意均匀用力,将饼擀得又大又薄。我在饼上抹了些油,又均匀地撒了葱花、作料和盐。撒盐时,奶奶让我一圈一圈地撒。因为这样才能让每一地方都有盐。我全神贯注地擀着、拉着。终于,一张大小适中的手抓饼做好了。
该烙饼了。奶奶先用她擀得那张饼做示范。当饼烙熟后,她用铲子和筷子把饼往中间“聚”。“这是为什么?”我好奇地问。奶奶回答说:“只有这样,才能让饼起‘层’”。说话间,奶奶的饼已经出了锅。然后,她指导我烙饼。两分钟后,我辛辛苦苦烙成的饼也出了锅。
吃饭时,奶奶、爸爸和妈妈争先恐后地夹我烙的饼,并一个劲地说:“好吃,好吃!”我心里顿时充满了成就感。快乐暑假我做主!难道,您不认为,我的暑假生活充实而又有意义吗?