天空灰蒙蒙的。
我闻到了雨的气息,但是听不见它的脚步声,只觉得眼前罩上了一层薄薄的雾。茫茫烟雨,就如给大地披上了蝉翼般的白纱。瞧,那雨丝象牛毛般轻,像针尖儿似,密密的交织在一起。听不见任何声音,只留下朦胧的身影……
渐渐地,天地之间挂起了一条半透明的窗帘。“沙沙沙,沙沙沙”似有人在窃窃私语,也如轻轻的脚步声,更像是一首无字的歌谣。在田野里,调皮的雨点在在花朵的红唇上流过,在野果的面额上吻过,最后在灌木的发稍上淌下。叮咚,又加入它们的队伍中,继续游历。走乡村里,家家户户的屋顶上都罩着一层雨雾,就如傍晚农家特有的炊烟。
“沙沙沙,沙沙沙”不知是谁又把雨的音量调高了。雨水成了千万条银线,随风摆动,周围的景物逐渐朦胧了,远处的房子、树林、小蕉林已经只看得见它们的轮廓了。就像糊涂的画家顾着去喝酒,只是用几笔简简单单地勾画出它们的轮廓便匆匆远去。近处的景物像掉了颜色,被雨一冲洗便淡了下来。可还能看见淘气的水珠在瓦片上欢跃着,从这架大滑梯上滑下,汇成了一匹匹“瀑布”。飞泻而下的水珠形成一条条小河,在草丛中穿行。植物们似乎受到了滋润,感恩似地频频点头……
“沙沙沙,沙沙沙”声音由近而远了,雨停了。
但是它的足迹还在屋顶上,叶尖上,和被它滋润过的一切上。