我家门前有一片小树林,长着小草、竹子、柳树、杨树……个个都在茁壮成长,从远处看,好像“一不小心”就能碰到我家屋子了。杨树长得很高,根深叶茂,在草丛前投下了一大片阴影,是夏天乘凉的“避暑山庄”。一棵棵柳树也不比杨树低,但是地上总能捡到一些刚被扯断下来柳树枝,那是因为我们小朋友们在打闹时,总要在柳树上扯一根柳枝作“武器”,它为了我们做出了重大牺牲,有时心里有一丝丝难过。
一天,当我发现柳树朝阳一面,叶子长得特别嫩绿,仿佛翠玉一般。我问妈妈,这是为什么呢?妈妈笑笑说,这应该是柳树喜欢阳光吧!过不久,我又从心爱的《少年知识与科学小百科》里找到了答案。原来,柳树芽的末端可以发现光线的来源,然后就往有阳光的地方生长,逐渐叶子就变嫩了。阳光对树木的生长很重要,它发出的光合作用可以让树木制造出叶绿素,树木把根部吸来的水、养料,与叶子吸收来的二氧化碳制成淀粉,树木在制造出淀粉时就会产生出氧气,同多余的水分一起从叶面散发出来。树木是绿色工厂,给我们送来清新的空气,它真是人类的好朋友。为此,我特意做了一块小木牌,放在小树林里,上面写着“爱树如爱人、爱人如爱已”。