那是去年秋季的一天外公嫌自己独自车去钓鱼会无聊,便答应带上我。
我和外公穿着防水鞋,披着防蚊衣,戴着遮阳帽,背着装着与钓鱼工具的鱼篓筐,走在去河边的田野上。田野上有几群别人家的鸭子,还有几头牛,鸭子时而朝飘着浪花般白天的天大叫几声,时而成群结队钻入田中的小湖泊去嬉戏。,好不热闹。没多久,我们走到了河边。外公帮我挂好鱼饵,我立即接过鱼竿,挑了个好位置开始等鱼上钩。我紧紧握住鱼竿,生怕鱼来了却没来得及钓它上来。不知过多久了,我和外公谁也没钓着鱼。我有些沮丧的望着外公,他见我这幅模样,望着远处的天笑说:“没事儿,现在还早呢,等到太阳落一点,鱼就肯出来了。”我点了点头,换了个坐姿,继续等鱼来。忽然,一阵风刮来,把我空无一物的鱼篓吹滚了好几米远,我急忙跑去拾回,坐下后,我叹了口气,幸好把鱼篓捡回来了,不然,就算钓到鱼也没东西装呐。
“嘿,丫头!”“怎么了?外公?”我看见外公一脸欣喜。“你看河中心是什么?”我向河中心望去,天啊,那几个黑点就是鱼啊!外公让我小声些,免得把鱼们惊走了,可我怎么也按捺不住见到鱼的兴奋,握鱼竿的双手忍不住瑟瑟发抖。太阳的光线愈来愈暗淡,一条脱离队伍的草鱼游了过来,我的心中仿佛有面小鼓,不停的“咚咚”响,突然,鱼竿被猛拽,我知道是鱼上钩了,运足气力一提,一条活蹦乱跳的草鱼进入了我的篓框筐里。紧接着,我和外公又钓到了鲶鱼、罗非鱼、大头鱼二十多条的鱼,我们笑得合不拢嘴。几只鸟儿在对面河岸欢叫,芦苇叶被秋风吹的沙沙响,几种声音混在一起,好似一首美妙的交响曲。
我和外公走在回家的田野上,我的脑海里不时出现许多种菜名:清蒸草鱼、糖醋鱼、红烧鱼、松子鱼、豆花鱼片等等。以外婆的厨艺,绝对能做出来!
这是我第一次钓鱼,这件事成为了我童年的一道彩虹,它美丽耀眼,是那么令人难忘!