在学校门口的保安室里,一个老伯总是坐在椅子上,微笑着对进出的学生和老师们点头问好。他身旁的桌子上摆放着一些东西:报纸、杂志、小说,还有几本图画本,或许是有家长送来的,又或许是她的小孙子或小孙女送给他的。
他也很懂得享受,躺椅旁还有许多瓜子一盒茶叶,收音机,一条毛巾和一把大扫帚。老伯大多数时间都或站或坐在保安室门口,好让别人都看到他,学生老师们有困难都可以找他,家长们有要送的东西也可以给他。他还不时地拿起那把大扫帚,保持着校园门口的整洁、干净。
他的背后就是保安室的窗户,铁栏杆里,摆放着一盆吊兰和几盆仙人球,相安无事,相互衬托。他把这些植物打理的很好,吊兰垂下长长的枝条,结实粗壮,上面还长出几朵纯白色的小花。仙人球也长得十分健康。老伯坐在这些植物前,常微眯着眼,十分惬意。老伯不常说话,学生们和他也不说话,只是有些老师们进出时向他点头示意,有些活泼的孩子见到他时笑着说一声:“伯伯好。”他便笑着向别人问好。
学校的早晨是最热闹的,许多学生,一年级的,二年级的......还有许多送孩子的家长......家长送孩子的方法是各式各样的。有的人开着汽车,在校门口还不忘炫耀似的摁着喇叭,停留一会儿;有的人骑着电瓶车,看见孩子走进校门就离开;有的人骑着自行车,孩子刚刚一下车,说声“再见”就急匆匆地走了。还有个别是爷爷奶奶步行陪同,送完孩子后就去菜市场买菜。但也少不了自己上学的孩子,他们蹦蹦跳跳,小鸟般“飞”进了校园。有东西要送的家长把东西交给他,他就立即给孩子送去,一点儿也不耽误。家长看到老伯回来,朝他点点头,有感激似得笑了笑,转身离开。这个老伯,别人有要送的东西,他都毫不耽搁,在第一时间给别人送去。校门口有垃圾,他也会赶紧拿起大扫帚,时刻让校园恢复美丽。他认为这是他的本职,他的工作,可他知不知道,或许他送给别人的东西是别人急需的,他把校园打扫干净,别人看着也会十分舒服,开心!我又重新看了老伯一眼,又看了一眼校门口的干净,整洁,感到:它不只是一个门卫,他是一个提醒别人不要“遗忘”任何东西的人!