那一缕春风在那些你离开的日子,我能感受到你的呼吸,我能感受到你眼光的温暖和梨花带给我的爱。
——题记
爷爷奶奶年轻时,爷爷为奶奶种了一园的梨花。白色的花瓣上满满的都是爱。故事也这么开始了。
奶奶喜欢白色梨花,爷爷便在那一年种植了一园的梨花,为奶奶。此后每年都精心培育,每当春天到来时,奶奶透过窗户便可以看到满园的梨花,纷纷繁繁压满枝头,似轻纱般透明的白色花瓣迎风起舞,有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。爷爷也就像那一抹春风吹进奶奶的生命,嘴角勾起幸福的笑容。其实爷爷知道奶奶的笑与梨花的多少成正比。
梨花林间常出现两个身影,依偎在一起,女的嘴里说着“谢谢你给我满园的爱”,只见男的嘴角上扬,扬起一片幸福。
那年,爷爷走了,梨花也再未开得如此繁茂,多时也只是稀稀落落的分散在枝头。奶奶的笑容也被锁在箱子里,无人可以找到钥匙。
又是一年春天,奶奶的笑容突然频繁起来,一直唠叨着“春风来了,梨花开了,你要回来了。”春末,奶奶走。那年春天,梨花园开满了梨花,仍似当年那般纯洁,那般幸福。我仍记得奶奶临走时,望着窗外的梨树的那种笑,是我所读不懂得。
奶奶与爷爷都被安葬在梨花林。今年去祭拜时,梨花又是满满一园。我跪在奶奶的坟前,低声说道:“奶奶你看,春风来了,梨花又开了。”一阵暖风吹过,带来一阵花香与笑声。
后来我才知道,那几年梨花未开,只因少了那缕“春风”。
春风又拂梨花树,凭谁意,怅然回首,又见梨似雪,人去情依旧,留心田!