过完年,我们家里又多了一个新成员——一只漂亮的小黑狗,毛茸茸的,可爱极了!我希望我的小狗能像《爱宠大机密》里的Max一样聪明、机智、勇敢,所以我给我的小狗也取名为Max。Max的到来给我带来了很多的快乐,但是它有一个坏毛病,总是在家里乱拉大小便,把家里弄得臭烘烘的,还给爸爸妈妈增加了很多的清扫工作。
我可不希望我的可爱的狗狗因为随便乱拉大小便,而被爸爸妈妈嫌弃。于是,我开始观察,狗狗到底喜欢在什么时候、什么地方拉便便。经过我很多天的观察,我发现狗狗刚来的时候,到处乱拉小便,每到一个新的地方就会拉一点小便,沙发下、桌子边、房间里、阳台上、每个房间的门口,到处都是。而大便呢,总是会找一些隐蔽的角落,但总是在几个重复的地方。这是为什么呢?我把我的发现告诉了妈妈,我想知道这到底是为什么?妈妈听到我的发现后很高兴,停顿了一会儿,用充满期待的眼神看着我问:“为什么会到几个重复的地方大便?又为什么会到处小便呢?”
“为什么呢?”我喃喃自语,心里思忖着。突然,一个想法闪现在我的脑海,记得在一本书里读到过“狗狗有用便便标识领地的习性,靠气味来标记和界定范围”。但记忆模糊了,得上网用百度工具查查。一查,原来是真的,狗狗不仅用便便来标识领地,还用便便来标记走过的路径,每到一个新的地方都会小便,以便找到回家的路。难怪它到处小便了,原来是在占领地盘和标记路径呀。
“妈妈,有办法了,我找到方法了!”
“又有什么奇思妙想了呀?”妈妈有些迫不及待。
“我们可以利用狗狗的生活习性呀,看我的。”我自信满满地答道。
我找来一些旧报纸,小心翼翼地粘上一点狗便便,铺到几个相对隐蔽又容易收拾的地方,静候小狗的出现。时间分分秒秒地走,我心急如焚又无可奈何。小狗狗终于有动静了,跑来跑去,在几个铺有报纸的地方,又是嗅又是打转,终于在墙角的一张报纸上留下了它的固态标记物。初战告捷,我兴奋极了,把观察结果告诉了妈妈,“真是个爱动脑勤思考的好孩子。”妈妈满意地夸着我。可就在这时,小狗狗又在餐桌旁的地板上小便了,虽然只有一点点,可是那里没有报纸。在接下来的几个小时内,小狗狗又小便了很多次,有些在报纸上,有些在沙发旁。“可恶”的小狗狗,居然不按套路出牌。看来,我得学习更多的知识,我继续在互联网上搜索着,学习着……
原来,小狗狗的便便习惯,除了自然习性之外,还需要通过后天的训练学习才能规范,它需要我们人类朋友来指导和帮助,文明便便不是一天两天就能造就的。