海伦·凯勒是世界著名的女作家和教育家,她写了很多书,而且曾周游世界,为救助残疾人的公共事业作出了卓越的贡献,她还学会了英、法、德、意、拉丁五种语言,但令人意想不到的是,海伦·凯勒本人竟是一个又聋又瞎的残疾人。今天,我们学习了《厄运中的海伦》,我的心里久久不能平静。
老师一进教师便对大家说:“请大家闭上眼睛,捂着耳朵,体验十分钟残疾人的生活。”我想:这还不容易吗?可想起来容易做起来难,我刚一闭上眼睛,眼前便一片漆黑,我看不见了老师亲切的笑容,看不见了同学的一张张脸庞,看不见了熟悉的教室,也看不见了繁华的城市;我捂上耳朵,耳边失去了老师的叮咛,听不见同学们的欢声笑语,听不见小鸟美妙的歌声,也听不见了城市的喧闹……我的眼前是漆黑一片,耳边是令人可怕的寂静,我突然感觉到十分钟是那样漫长。平常,十分钟一眨眼工夫就过去了,可这一次,要看,什么都看不见;想听,什么也听不见,十分钟真漫长啊。终于,老师说时间到了,同学们如释重负,都深深舒了一口气。
在这短短的十分钟里,我感慨万千,我们十分钟不说话都沉闷不堪,那海伦·凯勒88个无声、无语的春夏秋冬又是怎样度过的呢?她是一个残疾人,但是她身残志不残。海伦·凯勒凭着坚苦卓绝的努力学会了说话、写作,并且毕业与著名的哈佛大学,她付出的努力与艰辛是常人难以想象的。
海伦·凯勒克服重重困难顽强学习的感人事迹,让我想到了许许多多像她一样向命运挑战的残疾人。比如霍金,年轻的他21岁就的了绝症,他的生命就像刚要开放的花朵遭到了严霜的打击。霍金并没有因此而一蹶不振,由此消沉下去,而是勇敢的向命运挑战,成为令世人瞩目的科学家。如张海迪,她下身完全瘫痪,面对咄咄逼人的病魔,她不气馁,让我们叹服不已……
海伦·凯勒不屈不挠的一生,给予残疾人生活的勇气和力量,对于我们这些健康的人也有很大的启示:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。一个人只要有远大理想,就会有无穷无尽的力量,一步步走向成功。
朋友,让我们像海伦·凯勒一样,自己主宰自己的命运吧!