午后,阳光下,我带着耳机,听着林俊杰的《曹操》,看着《三国演义》;充满热血的音乐,铿锵的文字,放在一起来欣赏,倒是别有一番滋味,仿佛一下子把我带到了那个腥风血雨的时代。
《三国演义》这部长篇历史小说讲的是东汉末年,魏、蜀、吴三个国家之间发生的事。表现了当时统治者之间的政治和军事斗争,反映了东汉末年时的动荡不安与黑暗和当时老百姓们的穷苦可怜。作者也暗中抨击讽刺当时的封建和暴虐,是一部耐人寻味的小说。
总是有人问我,四大名著里最欣赏哪一部,我总是毫不犹豫地答道:“《三国演义》!”女孩子们总是目瞪口呆,下巴都快挨到地上了。我知道,她们钟情于《红楼梦》,着迷于名媛们优雅的一颦一笑,封建大家族中没有硝烟的勾心斗角。而我却喜欢在腥风血雨中奋战的英雄们。
《三国演义》中吸引我的人物,有聪明、嫉妒心强的周瑜,“奸雄”曹操,“智绝”诸葛亮,“义绝”关羽……他们都有自己的优缺点,很立体,仿佛一个个有血有肉的人物来到了我的身边,而非干巴纸片轻飘飘落在桌上。他们的举手投足之间无不充满着智慧,又未浮在表面,仔细琢磨才能体会得到。这样的阅读真是有趣味!
英雄,有很多值得我学习的地方。英勇无畏,这是我特别缺少的气概;反应力极快,我更要学习;最令我佩服的是周瑜打黄盖时诸葛亮笑而不语、知而不道的英雄胸怀,还有刘备大智若愚、宽容的善心……
在书上看到很多人大叹“自己更适合惊涛骇浪、腥风血雨的三国年代”。我觉得不然,其实现实生活中也是充满惊涛骇浪、充满未知的。还有很多秘密等着我们去发现。“三国”在我们生活中,小到一个班级大到整个世界,上天对每个人都是公平的,人人都有自己的本领,有自己所擅长的,谁来煮酒,就看你的情商、智商和慧商,你想什么、说什么、做什么,决定着你的成败。
有人说,《三国演义》太血腥。是吗?难道那些人不知英雄也有柔情的一面?他们的兄弟情谊就让我感动不已。
我们不能回到战火纷飞的年代,但我们可以活出自己的光彩,在我们身边就有英雄。英雄不一定只指在战场上冲锋陷阵的,只要对社会做出最大的贡献,并助人为乐,有许多良好的品德,就算得上是英雄。
让我们来一次次的超越自己,谁来煮酒,自己决定!