那时,大地依旧一片金黄,和风细雨,大树虽有些枯黄,但入秋以来,它一直“吃好喝好”的,加上成片金黄的落叶,显得分外神气。再看看田鼠,秋季的丰收使它们的小肚腩变得滚圆。你呢,脸上洋溢着笑容,忽然,一粒粒雪米竟飘到到你的手心,化了。
冬天是最先碰到的。
可是,当你仰望天空时,雪米又没了!你也许会觉得是幻觉罢了。冬天还在大洋彼岸原地踏步吧。
最先来到人世的冬意,总是被秋天的忽冷忽热弄得“七上八下”。正因为这样,人们总是对这有一丝清凉但又好没存在过的感受难以忘怀。
倘若你有这样的机会该多好?天天来到树边,你就亲眼见证秋天怎样消去,冬天怎样逼来,大自然怎完成丰收到枯竭的时间磨炼。
开始时,每盯它一眼,都不在意地离开。这棵树除了金黄的叶子,仍是一副生机勃勃的景像。
然而,有一天,雪花缓缓降下。大树的没了和风细雨的滋养,枝条已有了几分枯黄,断了。
秋天与冬天的界限是树的崩裂。
这冻裂的树枝是个奇迹,尽管太阳出来了,但总不可能一下子就长出来。
随后,深棕色的树干颜色渐渐变深——它枯竭了,真不巧,它阳奉已尽——干裂了。黑色的裂缝缓缓被雪填满。树,枯了。
竞争了三个季节的大自然——被囚禁了。