在成长的过程中,我们都会遇到太多太多的烦恼,面对这些烦恼,是真的解决不了呀!唉……今天就跟你们说一件事儿吧!
对比
有一句话,说的可真是好!“没有对比就没有伤害。”今天早上,妈妈出去买菜,看到了我们楼上的邻居刘阿姨。妈妈就问:“小刘,你儿子最近学习怎么样啊?”刘阿姨表现出一副高傲的神情说:“我儿子在全校是第一名耶!”妈妈听后,说:“哦!”
接着妈妈赶快走回家,用力地关上门,大声地对我说:“你看人家刘阿姨家的儿子,考全校第一名,再看看你!”我听了之后,头恨不得要炸开了,又生气又大声地说:“是的,我的成绩是没有人家刘阿姨的儿子那么好。可是,我也想努力赶上来。自从这学期开始,我的成绩就一直在往上升,好成绩总得有一个过程吧!”就这样,我和妈妈一天都没有说话。
但是,我一直在思考,我是不是真的做错了什么?于是我来到房间里,悄悄地坐在妈妈的身边,很小声地对妈妈说:“妈妈,对不起,我不是故意那么大声对您说话的。妈妈,我知道错了,您原谅我吧!当时您说了那些话之后,我心里也确实是挺难受的。”妈妈轻言细语地对我说:“孩子,妈妈是想告诉你,要有一颗上进心,精益求精,才能做到最好呀!”
体谅
我和妈妈互相原谅了对方。并且,我也知道了妈妈的苦衷。
成长的烦恼是必不可少的,但是只要学会沟通,你就会发现,其实那些你最烦恼的人,都是对你最好的人!