有一次,我在科技频道上看到一部叫《微观世界—屎壳郎》的昆虫纪录片。昆虫屎壳郎那不屈不挠,持之以恒的精神让我记忆深刻,同时也很感动。
电视屏幕上出现了一只正倒立着用后腿推一个大于它身体一倍的粪球赶路的屎壳郎。
它推着粪球来到石子堆的一块小土坡前——这个土坡对于我们来说微不足道,可对于小小的屎壳郎来说,这却是一座充满着艰难险阻的高山。可能是在估算路线,它稍稍迟疑了一下,然后无畏地倒推着粪球登上了土坡。可没推出多久,它就显得吃力起来,脚步越来越慢,最后连带着自己和粪球“咕咚咕咚”地滚回了起点。幸亏它有一身的硬甲,不然非被压死不可。可怜的小东西,在粪球的一边无助得六脚朝天地一阵乱蹬,努力寻找着支点把身子翻转过来。低等生物屎壳郎好像也懂得“吃一堑长一智”,它起来后便放弃了爬坡,而是选择了土坡右边的道路。
在布满各种凹凸不平的石头上倒推着比自身重几倍的东西可不是件容易的事。但是坚强的屎壳郎却丝毫没有退却。它用六条腿准确而协调地分工合作着,推动着粪球,快速而有力地倒退着前行着。
正当我暗暗为它庆幸时,可意想不到的事情又发生了——一根尖利的小树枝斜插在石堆中,正好处在屎壳郎的行进路线中。一无所知的屎壳郎正努力向后推着,推着……它的力气可真大,很不幸地事发生了,小树枝很深深地刺进了粪球中。屎壳郎对此浑然不知,反而更加用力地蹬着粪球,甚至卯足了劲把三对足绷得笔直笔直的。当它发觉粪球仍然原地不动时,起了疑心,便绕着粪球转了半圈,才知道问题所在。它爬上小树枝,用四条前足撑着枝干,后足使劲蹬着粪球企图把球从小树枝里拨出来。它还聪明地使用了交替法,足蹬累了,用头部顶;头顶累了再用足蹬……在它锲而不舍,不屈不挠的一蹬一顶的力量作用下,粪球一点一点地被拨出来了。
屎壳郎似乎把从自己手中救出来的粪球当作了久违的老友,在粪球脱离小树枝束缚的那一瞬间,屎壳郎立即跳上去对着粪球又是亲又是抱,还警惕地四处张望着,生怕有人再来抢夺它的宝贝。
面对困难,连昆虫都有如此不放弃百折不饶的精神,那我们人类是不是更应该做得更好呢?