曾经在一本书上看过这样一个故事:
有一天,母亲对他的儿子说:“人生就是一篇优美的文章。文章里有许许多多的标点符号和优美的词句,但这些词句中间都必须要有一些标点符号隔开,最然这些标点符号毫不起眼,但却起到很重要的作用。这些都不重要,重要的是,你能否在这篇文章的末尾赢得一个句号。”
儿子很疑惑的看着母亲:“句号?只不过是一个小小的标点符号,不是很容易的能得到吗?就算是在人生的路上应该也会很容易啊!不想您说的那么夸张吧?”
“孩子,其实你错了,我不是说了吗?虽然这些标点符号很不起眼,但它们各具各的作用。”母亲说,“虽然这些标点符号很常见、很小,但想在人生的末尾获得一个句号是难上加难,自古以来,又有几个人在人生的末尾获得句号呢?”
母亲拿过纸和笔,缓缓地给孩子。
“在人生的末尾想获得一个句号,那只是看着简单做着难,世界上的好多事情不都是这样吗?”母亲说。
孩子接过母亲的纸和笔,开始在纸上写出“努力”。但母亲看后摇了摇头,沉默不语,孩子又在纸上写出了一个词:“奋斗”,母亲依然摇摇头;孩子又接二连三的在纸上写出了:“善良、智慧、珍惜、宽容……”,但母亲看后仍然摇摇头,孩子有些失落。
母亲开了口:“很多人都不会得到句号的,但是,孩子,你的不断努力,将会在人生的句末赢得一个感叹号!”
人生的路上,总会遇到一些坎河,在你到坎坷的同时,别人也到坎坷前;你不妨先帮别人度过那些坎坷,再回去面对自己的坎坷。有时候,你帮助过的人也会在你遇到困难的时候帮你架起一座小桥,帮你走过坎坷。
你的善良将会得到回报的。走过你面前的那些坎坷后,就会有开始用优美的词句和标点符号继续谱写你美妙的人生。用那些人世间仅有的真诚和祝福在你那人生的书上写下一段又一段的精彩故事,画上一幅又一幅无与伦比的图画……