六年级年的作文
我叫江子伊,前两个字自然好理解,江家的孩子嘛!至于伊呢,什么生在秋天啊,秋水伊人啊……
14前年妈妈给我取了这样一个名字,它也实实在在地跟了我14年。经常幻想家长为孩子取名字时,一个统一的场景:翻烂了字典,全家人唇枪舌战,上网查的,问朋友的,看图书的。似乎比打仗还要激烈。但仔细看看我的名字,“子”并没有过于复杂繁琐的含义,只是代表为江家的孩子。简单、直率。不是最深刻的那一个字,但却很快就能让人记住,并且挥之不去。一个字便能代表我的身份,我的一切。只有短短三笔,却犹如苦思冥想了三天、三年、三个世纪。不求炫酷华丽,但要坦诚实在。这是我对“子”的理解。不管别人怎么看,反正我很喜欢。喜欢它的简单,喜欢它的真实。这个“子”俱有它的存在价值。很多名字寄托了对孩子能长得俊俏的希望,可仔细想想,再过一个、两个、三个14年……,那些字眼是否还能依旧履行诺言?恐怕不行了,因为在当时我们可能已经失去了美貌、财富或者是……一切的成就。唯一属于你的,便是最初的身份。对于我而言,就算是无数个14年,我依旧是江家的孩子,这一点,不会改变。
在一个名字中,没有一丝对孩子的希望是不可能的。“伊”便是最好的解释,很庆幸自己是个女孩,不必像男孩那样“有泪不轻弹”。生在秋天的我,因此得到了“伊”的眷顾,这个字在生活中,人们应该很少用。其实除了写名字之外,我也不常用,当然也没有深刻理解。但我总有一点与大家不同的看法。这个“伊”字它很漂亮。不是说我本人,也不是说它的含义。而是这个字的结构与外表确实有一种美感。也是这个字,在前两个看似像男生名字才拥有的字中,增添了一丝女孩子气。让我写名字时,会觉得很舒服。单人傍加尹,一种很奇妙的搭配。冥冥之中,我拥有了它。
我的名字就是这么简单。总共加起来才十五画。但是,希望你们能记住:我的名字很简单,但它并不平淡。