“我终于学会啦!”我在房间里一蹦而起,为学会葫芦丝而欢呼呢!
暑假,我去黄老师家学葫芦丝。黄老师很认真地教我。我也专心致志地学:“要五个孔都按住,对!等等,后面还有一个孔……”我认真地学着,没想到成功的道路充满了艰辛,我上上下下摆弄了老半天,还是没弄出个所以然来。终于,我在黄老师的耐心指导下,吹出了“5”兴奋极了!
功夫不负有心人,在我的加倍努力下,第一首曲子——《粉刷匠》吹得有板有眼了。
在悠扬的音乐中,我回忆着:
在初学《友谊地久天长》时,基本是黄老师手把手地教我,我一个音一个音地跟着他练。回到家中,我顾不上休息,提着葫芦丝又跑到阳台,练起刚学的曲子来。新曲子遍又一遍,汗水淌了一滴又一滴。直到夜幕降临,我还在月光下忘我地吹着。等我放下葫芦丝时,才发现我的手练僵了,嘴也吹麻了,我真怀疑我是不是得了“葫芦丝后遗症”?
正所谓“一份耕耘,一份收获”,在我不解努力下,终于学会了这一招——吹葫芦丝。现在,我还会了不少曲子呢!常常陶醉在美妙的乐声中。
评:学一招谈何容易。从指法到吹奏,小作者一招一式学得投入。汗水见证他的勤学,也浇开了喜悦之花。