五一回老家,已经第四天了,在这几天里我都玩的很愉快,但今天我特别感动。
下午二点左右,烈日炎炎,气温高达35度。我睡好午觉,懒洋洋地和爸爸去厨房倒水喝,不经意间看到了窗外有许多老农民们戴着草帽,拿着农具正在水田里干活。爸爸见此对我说:
“你看,你们这代人真幸福,不用种粮食、种菜,可那些农民伯伯们越是大热天,越要赶季节下地干活,要是你肯定受不了”;“你从小生活在城里,恐怕连他们种的是什么都不知道。”我一听,气红了脸,生气的说:“我不信,大热天我肯定受的了,我一个五年级学生,怎么可能连这些农植物都不认识呢。”爸爸笑着说:“有本事出去走走看看。”我理直气壮地说:“去就去,谁怕谁。”说着,我和爸爸穿好鞋子,出去了。
一到田野里,爸爸就摘了一个像毛豆似的东西放在我的面前,问这是什么?我说:“这还不简单,是毛豆呗。”爸爸立刻笑湾了腰,神秘的夸奖我说:“你真聪明”,我得意的剥开一看,原来是蚕豆,我的脸也立刻由白变红了。不一会儿,我们来到了老农民们干活的水田边,我迫不及待地问爸爸“他们把水田分割成长30米,宽1.6米的长方形的平整泥块,在上面均匀撒着一种淡黄色的颗粒,干什么用的?”爸爸耐心的跟我说:“那是稻种,农民伯伯先把种子撒到上面,接着用农具把种子压入不干不稀的泥基上,最后肥料覆盖在上面,二十天左右就可以长成可以使用的秧苗了”;“农民伯伯再把秧苗拔出,一颗颗插入更多的水田里,经过炎热的夏季和农民伯伯的精心管理,到了金秋十月,你就可以吃到香喷喷的新大米饭了”……汗水不断从我身上流出,我一直喊热,吵着要爸爸给我买冷饮解暑。
忽然间,我看见十几个五六十岁的老农仍在不停的劳作,旁边多了一个和我一般大的女孩帮他们帮忙,他们为了谁?!他们不热吗?!我的脸再一次红了。我拉住了爸爸,不用上街买冷饮了,我被感动的忘了热和渴。