校园的一角作文
据说,木棉是广州的市花;我认识它,因为校园一角的木棉。
这是一棵直径约四五十公分,高大约二三十米的乔木,它矗立在校园的东南角,默默的。不知它的树龄,但它的校龄绝对超过了我。
第一次见到它的时候,它站在中学与小学公用的操场中间。
不时有孩子围着它追逐,那嬉戏的脚步,像欢乐的鼓点,敲击着地面,扬起一缕缕尘烟,有时还卷起几片不知是谁丢弃的纸张。这时,走来一个中年妇女,她默默地清扫着操场。当她捡起那地上的纸片时,一朵木棉花飘落在她眼前;这是木棉树慷慨的赠礼,捧着这自然的礼物,中年妇女笑得像手中的花朵一样的灿烂。不久,清扫完操场,她就提着一串木棉花回家;据说,这暗红的花朵,熬汤比凉茶更好。
从此,看见那树木棉,我就会想起天天默默清扫校园的清洁工。
后来,小学搬家了,操场归属中学了,这尘沙飞扬的操场也开始改建了。虽然木棉树兀自独立,但在重新规整后的校园里,它却被边缘到东南一角。走进整洁的校园,人们似乎并不关注那角落里的木棉树,就像不那么关注每天来得最早走得最晚的清洁工一样。
那天,我照例到校园塑胶跑道上活动筋骨;举起双手,仰起头且不断转动。“知我者谓我心忧,不知者谓我何求”诗经里句子,这时总会在我心中勾勒出一幅苍凉而辽阔的图景;只是诗中那个“忧”,对此时的我,多了“悠闲”之“悠”的意味。
也许因为多了几分悠闲,春节过后第一天返校,我就发现:校园一角的木棉光秃秃的,像个裸体伟岸的雕塑,而它四周的树木在春风中竞相展示生命的绿色;鲜明的对比,使我对它产生了一个可悲的念头--被边缘化的木棉树啊,你是不是……
这时候,我确实“心忧”了;看着塑胶球场侵占得几乎容不下木棉一个标准站姿的空地,我甚至觉得那操场地面的红色简直就是木棉的生命鲜血染成的。我以为,木棉的枯竭就是因为人类欲望毫无节制地扩张的恶果。于是,我很愧疚,我举起双手,仿佛要祈求苍天的宽恕,而头再转不动了,因为我的视线紧紧地牵系着木棉树那指向苍天的树梢。
以后几天,再从这株被我错觉宣判了死刑的木棉树边经过时,我不敢抬头正视它。渐渐地,渐渐地,先前的愧疚被慈悲替代,竟在我的内心漾起感动的涟漪;这莫名的情感,和每天早上见到那清洁工问声好一样,总能让自己获得某种优越感构成的幸福体验。
然而,当渐渐淡忘了校园一角的木棉后,我又习惯地举手抬头了,突然,视野中的图景令我震撼:此前看似光秃干枯的树枝,这时像有力的手臂正举起一朵朵火红的木棉花;在蓝天的映衬下,洋溢着生命不屈的激情,又仿佛演奏着命运英雄的交响。
我再次愧疚了,只不过愧疚的,不仅为人类欲望扩张的肆意,而且更为自己虚荣的浅薄:以为生命的姿态,只有枝繁叶茂而不被边缘化;殊不知,那些看似枯竭的树,那些看似卑微的人,同样蕴含着勃勃生机,同样活得堂堂正正,即便被忽视或被怜悯,甚至被视为陪衬,却也始终坚守在生命舞台的正中央。