在浩翰无边的森林,说着一个美丽而真实的故事。在这浩翰无边的森林里,有一个村庄,其中有户人家,家中只有一位七旬的老奶奶和一个还刚满四岁的小男孩。这个小男孩叫翰林。
翰林从小自幼父母双亡,是七旬的老奶奶把他拉扯长大的,他是个活泼乖巧的小男孩。翰林跟着奶奶过日子,由于营养不良,小小的翰林被折磨地面黄肌瘦,和他同年龄的孩子都比他高了一个头。但翰林并没有因此感叹他的命运。他很乖,他非常感谢他的父母给了他明亮的眸子,让他去观察世界;给了他灵敏的耳朵,让他去倾听世界;给了他一双脚,让他去踏遍世界;给了他一双手,让他去创造世界。他也感谢奶奶,感谢她照顾他成长;感谢她教会了他许许多多;更感谢她教会了他感恩图报。
一个下着鹅毛大雪的冬天,饥寒交迫的翰林去邻居家玩。说是玩,其实是去取暖,因为没有柴火生火,翰林只好领着奶奶挨家挨户去“玩”。邻居们也很同情他们,经常给予他们物资上的帮助。每次拿到村民们的东西时,奶奶都会抱着孙子洒下一番热泪。一位小天使正在天上欣赏着人间的美景一一雪,忽然听到人间有人在掉眼泪,就闻声凑过去瞧了瞧,这才发现原来是翰林和他奶奶在掉热泪。小天使赶紧拿出玉瓶去接热泪,因为热泪乃是世上最宝贵的泪,它包罗万象,是一种神奇的东西。很快,小天使就接了满满玉瓶的热泪,飞回天上去了。村民们经常帮助小翰林,这也使翰林和奶奶经常掉热泪,小天使也经常过来接热泪。慢慢地,小天使认识了翰林和他奶奶。
小天使长年累月的来接热泪,它那一望无际的莲花池都被热泪灌满了。一天,小天使又来接热泪,它终于忍不住现了身。这可把翰林和奶奶吓坏了,小天使赶忙解释道说,请你们别害怕,我是小天使,我只是过接热泪,我不会伤害你们的。翰林和奶奶听后不害怕了。小天使接着又说道,请你们别哭了,我浩大的莲花池装满了你们的眼泪,现在没地方放了。翰林和奶奶吃惊地眼前一亮,疑惑地说;“我们掉过这么多泪吗。”小天使坚定地回答,当然有,我天天都会来接你们的泪。小天使还是依旧天天来接泪,因此小天使和翰林成了一对十分要好的朋友。