舞台上强烈的灯光瞬间涌了出来,小丑熟练地站在舞台中心,台下响起热烈的掌声。他开始摆弄着手中的小球,台下的人又爆发阵阵笑声。这些他都习以为常了。灯光,掌声,鲜花。表面的欢乐下却藏着无人注意的他木然的脸庞,以及苍白的记忆。似乎他一生来就属于这个马戏团的,或是说从记事开始。每天,除了训练,还是训练,幼小的身躯可以看出它与这里格格不入。记得很多年前,当问起他的名字身世时,黑白布账里的人似乎在回避什么,转移了话题。
他是谁?现在,他只是舞台中央的,无言的木偶。