没有死亡。没有悲伤。没有畏惧。没有饥饿。孩子眼中的天堂,仅仅如此。
——题记
这是纳粹进攻的第10个月,准确的说,是第278天。
整个列宁格勒已陷入危机中,在纳粹围困的这些水生火热般的日子里,他已深深疲倦,前天家里的东西已经吃完了,望着眼前那只只有一只面包的米缸,他陷入了沉思……
纳粹未来之前,他和父亲过的很好,虽然也很清贫,倒也快乐。他苦笑了一下,用饿得仅剩皮包骨的手小心翼翼地拿起旁边那只完好的风车,这是父亲给他买的第一个玩具,也是最后一个了,父亲上个月就失踪了,有人告诉他说父亲已经死了,可他始终坚信父亲一直在身边,从未离去,他只是去寻找天堂了。“我的宝贝我最最亲爱的,我要走了,尽管我很爱你但我必须去了,你要坚信,只要有爱的光芒永远笼罩着你,就有永恒的天堂,请记住,我永远爱你!“,父亲的话语依然在耳边回响,他不懂父亲的话,他只有6岁而已,但他明白父亲去从事一种高尚的活动了。
饥饿的魔爪不断抓住他空空的胃,他已经两天没吃东西了,虽然家里还有一只面包,但他要留给父亲。“父亲回来一定很饿,我得留给他。“他这么想着,打消了吃面包的主义,“不知道卡落西瓦怎么样了,上次他还嘲笑我没有漂亮的玩具呢,可是现在父亲给我买了。“看着那只保存得很好的玩具,他不禁笑了,父亲用辛苦干活的钱给去镇上他买了这只风车,饥饿一次次向他袭来,他用脏脏的小手伸向那只面包,刚放到嘴边时,他又迟疑了,“上帝啊,原谅我吧!我怎么能这样自私呢?“他又把面包放下了,两眼一黑,他晕倒了。
朦胧中,他仿佛看见了天使,“你是天使吗?天使啊,让我爸爸回来吧!……“天使突然微笑着消失了,“哦,不,天使你不要走……“他失望了,但他并不绝望,“……只要有爱的光芒笼罩着你,就有永恒的天堂……“
他慢慢闭上眼,他知道,自己要去见上帝了,天堂应该很美好吧?没有死亡,没有悲伤,没有畏惧,没有饥饿,只有永恒的爱的光芒!
那双眼里写满无尽的哀愁,却也透露出一种新的希望,那些憧憬,是孩子眼中的天堂。