在四川乐山有一个贫穷的家庭,在这个家庭里有一位慈祥的母亲和一个中学生。这个中学生正准备考大学,这个孩子的父亲在刚刚出生的时候,不幸出车祸去世了,孩子从小到大都是母亲喂养长大的,他们住在农村,以种田为生,来承担这个家庭,他们这一家是有一顿没一顿的挨饿。
就在开学的前几天,母亲多年的风湿病复发,让母亲的右腿疼痛不已,无法走路,本想儿子攒一些学费,现在看来哎!到了开学那天,校长让各位家长每月到食堂交三十斤大米,这对于这个家庭是一个多么沉重的打击,到了交米那天,母亲一拐一拐地来到学校食堂交米,食堂的熊师傅打从开米袋一看,怎么是杂色米来了,下次别再拿杂色米来了,母亲一拐一拐地走了。到了第二次交米时,母亲一拐一拐地来到食堂,熊师傅打开米袋一看,怎么又是杂色米,下次再拿这种米来我就不收优秀作文 专注写作 ,母亲走了。到了第二次交米时母亲又一拐一拐地来到食堂,熊师傅打开米袋看,怎么还是杂色米这次你从那拿来的就拿到哪去。话音刚未落母亲一下子就跪在地上说这米是我一个月里从几十里外的村子去要的米,请你不要告诉我儿子,后来熊师傅把这件事告诉了校长,校长在散学典礼上当众表扬了这位伟大的母亲,并为这个孩子减少了多半的学费,和伙食费。
啊!这是一位多么伟大的母亲呀!后来这位儿子发奋学习,终于成为了有出息的人。通过这件事给了我很大的启示,人要学会感恩,感恩的人才是一个有良心。没有母亲的付出哪有儿子的今天呢?