母爱优秀作文
母亲是一位很平凡的农村妇女,虽然识字不多,但是很关心与我生活相关的一些小事情。比如:对门寨的张同学在课堂上玩手机被老师收缴了;隔坡村的李同学半夜去上网被老师逮着了;河坎边的刘同学谈恋爱被老师叫家长去了等,时不时的用这些事例来警示我。对我点滴的进步,她都能顺口说出来,我真的服她了。
周末也不许我到外面找别的女同学做玩,更别说交异性朋友了。我除了学习之外,就没有别的爱好。她总是怕别人教坏了我,总有这样那样的理由来限制我的自由,所以在心里我有点恨她。总想寻找机会报复一下她,让她尝一下对我严管的苦头。可是,这样的计划还没来得及实施,就被她一次次的关心把我的想法消灭在萌芽期。
那是去年冬天,一个白雪纷飞的下午。母亲到大伯家串门去了,我终于觉得机会来了。草草地写了一页作业后,就电话邀约一个同学,我们一起跑到屋后的小树林里玩雪去了。踏着厚厚的白雪,听到咯吱咯吱声音,心里美滋滋的。两个人一起堆雪人、打雪仗、滑雪,想干嘛就干嘛,没有人管制的感觉真是特别地爽。
也不知道玩了多久,手脚都冻得失去了知觉。打雪仗时不小心,掉进夹层内衣里的雪早已融化,一阵寒风吹得我全身发抖。感觉身体越来越寒冷,四肢都不听使唤了,就慢慢地往家里走去。
不敢从大门口进屋,怕遇到母亲,不知道如何解释。就从事先留好没有上锁的侧门进入房间,倦缩在沙发上,用沙发上的毛巾来取暖。当我醒来时,发现自己睡在床上了,头上还有一条热毛巾。母亲坐在床边上,我想用手把毛巾拿下来,可总使不上劲。
这时妹妹走进房间说,姐姐你下午到哪里玩去了,不带我去,你得从实招来。你的鞋子全弄湿了,现在还发高烧,母亲回家时发现你睡在沙发上就抱你到床上来的。
看着母亲手里冒着热气的姜汤,只好如实交待事情的经过。此时母亲却一反常态,没有教训我,也没有一点责怪我。而是轻声说道,你都快变成大姑娘了,下雪天外出要多穿些,你体弱很容易感冒的,要穿防雨鞋。这些年来母亲也许是第一次用如此温柔的语气对我说话。看着母亲布满裂口的粗手和额头上的白发,我接过姜汤一口喝下。转过头去,眼泪不自觉的流到了鼻尖。
父亲长期在外打工,母亲承担了家里的一切农活,还要照顾年迈的奶奶,又要为女儿们的学习操心,真的不容易。对自己心里萌生要报复她的想法感到愧疚。
感谢母亲,她对我们的爱从不挂在嘴边,总是将满满的母爱融入到一些小事情里。
感激母亲,对女儿们的严格要求,让我们将全部精力用在学习上了,每学期才有机会登上领奖台。
感恩母亲,她对家庭的付出总是无怨无悔。为了给我们营造一个良好的学习环境,晚上的空闲时间除了在家看些电视外,她从不去邻居家打麻将、斗地主,给有孩子读书的家庭树立了一个良好的榜样。