母爱优秀作文
当刺骨的寒风吹来,母亲是为你遮风的伞;当倾盆的大雨袭来,母亲是为你避雨的树;当可怕的病魔走来,母亲是为你治病的药。
生活显得如此平淡,一天又一天的循环着,如一潭碧绿的湖水般平静,偶有时泛起微澜,但也会渐渐平息。
清晨,从香甜的睡梦中醒来,揉揉朦胧的双眼,慢慢起身,伸个懒腰,打个哈欠,推开窗户,拥抱清新空气,细细呼吸,里面弥漫着米饭的香甜和蔬菜的清香。每件事都一如既往的进行着。洗漱完毕后,我坐在饭桌前吃早餐,无意间听到母亲咳嗽了两声,兴许是昨晚没睡好,今早起来又没加衣,有点感冒了吧,等会儿得叮嘱她吃药,我心想。今早我比往常勤快,吃完过后,把碗筷收进了厨房,本来准备洗的,但现在虽说已是春天了,可寒意未了。尤其是最近几天下雨,天气冷得出奇,连远处的山呀,都冷得打颤,忙穿上一件翠绿衣衫。回头看看妈妈,她还在厨房里忙碌着,仔细地擦着、洗着,双手冻得通红,手背上还可以看到几根明显的青筋。经过岁月的摧残,额头上的皱纹依稀可见,皮肤显得暗黄、粗糙……此时,不知怎的,我感觉鼻子酸酸的。
她总爱为我操心,吃饭时会说:“多吃点饭,少吃零食。”天气转凉时会说:“多穿点衣服,今天那么冷,穿少了会感冒的。”看电视时会说:“看电视坐远点看,你看你的眼睛都成什么样了。”有时,她会唠叨个没完没了,这我早已成习惯,左耳进右耳出,根本不放在心上。她还当我是小孩子似的,过马路总要牵着我的手,逛商场总是再三叮嘱我不要乱跑……偶尔会嫌她啰嗦反驳两句,然后回房休息,留她一人在那儿叹息。
还记得上一次,我和几个好朋友约好一起出去玩,准备出门时,妈妈问道:“去哪儿呀?”“和几个好朋友上街玩会儿。”我回答道。谁知,妈妈竟很反对,说:“玩玩玩,一天到晚就到处玩,不许去,把作业写完!”这话使我听得很刺耳,于是,我便不服气地说:“为什么不能去,我哪有一天到晚都出去了,那点儿作业,我早做完了。”可妈妈仍然不允许,并还说:“哪儿也不许去,就给我待在家里,好好看书!”听到这时,我怒了,大声地朝着她吼道:“你什么都管!哼!”转身回到房间,“砰”的一声把门关上。我躺在床上,心里波涛汹涌,越想越急,越想越气。过了一会儿,我还打着出去的念头,想找她“理论”一番。开了门,只见她坐在电视机旁,心里想着什么,脸上的表情不平静。看得久了,发现她的背变得不再挺直,眼睛变得不再闪亮,忧愁爬到了她的头上,化作一缕白丝。我心中的怨气也随着春风飘走了。
世界上一切的光荣和骄傲源自于哪儿?来自于赋予我们生命、抚育我们成长、教给我们道理的母亲。没有母亲,也就没有我们,那光荣和骄傲又从何而来呢?从十月怀胎的艰辛到我们呱呱坠地,从我们蹒跚学步到牙牙学语,每一步都离不开母亲的精心照料和爱心灌溉。所以,世界上一切的光荣骄傲都来自母亲。
世界上最亲的人是母亲,世界上最深的爱是母爱。妈妈,我爱您。