回报母爱优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是诗人孟郊赞美母爱的诗篇。母爱,是一种无私的奉献。不论你有什么事,母亲都替你扛。在母亲有困难的时候,作为儿女,我们有义务用寸草之心回报春晖之恩。
前年夏季的一个周六中午,妈妈因为工作忙,劳累过度,病倒了。我十分着急,不知道怎么做!恍惚中,我想起了母亲对我的照料;想起了在我蹒跚学步时母亲关爱的眼神;想起了在每一个上学、放学时母亲风雨中的身影;想起了我每一次生病时,病床旁母亲那憔悴而焦急的面容;想起在每一次挫折后,母亲那关爱的话语。
正当我想得入神时,妈妈对我说:“儿子,我没事,干你的去吧。”“不!”我坚定地说,“以前我病了都是您照顾我,这次该轮到我照顾您了!”这时,我才想起拿体温计给妈妈量体温。过了一会儿,结果出来了:39度!我说:“妈妈,您发烧了,是不是中暑了!”说着,我跑着去给妈妈拿了一瓶霍香正气水。接着我又想到,我喝霍香正气水时,感觉特别苦,真是难以下咽,差点给苦死。于是,我又跑进厨房拿来了白糖。当妈妈喝完药后,我将白糖递给她。我说:“妈,吃点糖吧,这样就不苦了。”妈妈高兴地笑着说:“儿子长大了,真懂事,能照顾妈妈了”。听了妈妈的话,我心里像蜜一样的甜。当天下午妈妈的病就好了。
此后,妈妈逢人便自豪地说:“我儿子可孝顺了,别看年龄小,我病了都能照顾我了。”便把我照顾他的事详细地讲述给人们。别人总是羡慕地说:“这孩子真乖,如果我的孩子也这样孝顺该有多好啊!”的确,母亲给了我们无私的爱,我们必须去报答,不然自己的良心有愧,在别人眼里你就是一个“不孝”的孩子。