深夜推开房门,远远传来一阵饭的清香。这是母亲为我准备的,为深夜归来时疲倦的儿子准备的——一碗家常饭。
推开门,打开灯,桌上依然摆着一副碗筷,和平常是没什么两样。仔细一看,嘿,有一点不一样——桌子旁多了一只火炉,桌上的水壶也不见了,碗旁的方便面也不见了。噢,还有,桌上多了一张纸条。上面写道:“锅里有热饭,下面还有豆腐汤。”字迹的确不太优美(母亲只读过小学四年级)。
掀开锅盖,里面冒出一股热气,上面是大米饭,下面是我最爱吃的豆腐汤。——太香啦,豆腐汤取代了方便面,平日里真是少有,奇怪!虽然不是很饿,面对如此的美味的诱惑,我还是忍不住将豆腐汤喝了个“精光”。
爬到床上,我百感交集。抑或是一天的学习太累了吧?抑或是因为没有吃母亲留的那碗大米饭,内心总是空的。灯光中(其实我忘记了关灯),我迷迷糊糊地睡着了。我的梦境是那么美好:有同学们的欢声笑语,有老师们的谆谆教导,更有父母的深切关怀。有趣的是我还梦见母亲在半夜为我关灯。
“昨晚怎么连灯都不关?”早自习后回家吃早饭时母亲这样问我。啊,原来那不是在做梦。端起碗,一派熟悉的气息——手中正是昨晚那碗大米饭。还是一个样,只是多了一些黑乎乎的“碳元素”。(这正是母亲在炭炉上热的结果)。口中的饭越来越香,愈吃愈“有味”。吃完了饭,肚皮就填饱了,空虚的心也充是了。
临行前看了看母亲,看了看火炉,看了看天花板上的灯。“砰”,门关了,我走出了家门……