无私的母爱作文
一天傍晚,我接到一封来自日本大阪的信,那是俊友写给我的,他是我的哥哥,也是我少年时代的好朋友·
那年8月15的晚上,他即将出国的前夕,我们全家围坐在一起赏月。妈妈讲了他的身世。原来他是一个设计师的儿子。他生下来不久,他的母亲就死了,他的父亲一心扑在事业上。在“十年动乱”中,他父亲惨遭迫害,并被关进了监狱,不久得了肺炎。他爸爸去世前只给他留下了一架钢琴,那琴身上曾映着一家人欢乐的笑影。从此,他失去了家庭的温暖,失去了人间最伟大的母爱。他除了练钢琴就到大街上流浪,直到后来他爷爷把他接回家。爷爷死后他就来到我们家。听到这儿,我才知道为什么他一次又一次地弹《命运》交响曲,他把自己的爱和恨都融进了琴声。他曾对我说过:“如果我没有来到这个充满了爱的家庭,我将永远叩不开命运的大门!”我终于理解了我这位朋友。临走前他再一次为我们演奏了《命运》,这次听起来仿佛和每次都不同,我懂得了命运的节奏。弹完以后,他对我说:“小妹,我的命运和这个家庭紧密相连,我将勇敢地去敲开‘命运’之门,以报答两个家庭的养育之恩,以报效伟大的祖国。”
在我十岁的时候,他就来到我们家。当时他正上初中一年级,是妈妈班上的一个学生。因为他是个孤儿,所以妈妈不仅给他老师的爱,还给了他母爱。从此,他就成了我们家中的一员,分享着我们家的爱。他能弹一手好钢琴,还教我弹。我对他教我的《命运》交响曲印象很深。琴声激励了他,催他奋进,促他向前,也给我们家带来了欢乐。
随着年龄的增长,他后来进入高等学府学习,我仍上初中。一年暑假,他带我去爬泰山,那时的情景直到今天仍历历在目。到了山顶,我看着那仍然可望不可及的天空叹息了。他说:”你站在山底下看山顶的时候,是不是也有同感呢?”我说是的。那时他给我留下的印象是深刻的,他挺立在泰山极顶的英姿,有一种不可阻挡的气势,简直像敲开命运之门的”骑士”。小少年没有烦恼,眼望窗外阳光照,一年一年,时光在飞跑,少年的烦恼增加了……”我初三毕业的时候,他正在准备考研究生,我们有时一个月才能见上一面,可真想他啊!有时经常在梦中见到他。到了揭榜的日子,不料他竟被推荐出国去留学,我心里又难过又高兴。每次他回来我都躲他远远的,不知为什么心里总是七上八下的。
今天,当我读着这封信,望着那天上的月亮,不禁又一次回想起他临行前和我们全家人一起赏月的情景。回想起他与我们家朝夕相处的日子,使我深深地感受到无私的母爱,正是这种爱温暖了一颗孤儿的心……