有人说“母爱是冬日里的暖阳,给人以温暖”。其实不然,我想,母爱是阳光,但应当是四季中的阳光,给人不一样的感受。
小时候母爱是春天的阳光,在我还只会跌跌撞撞地在地上爬的时候,妈妈总是会扶着我,生怕我摔着,没有烦恼也没有忧愁的童年是每一个人心中的春天,妈妈的百般呵护就像那春天里的阳光,在璀璨的天空里,向万物挥洒金色的光芒,照亮了沉睡的花草,带来了姹紫嫣红。如今,当我回首那些带着一些稚嫩的伤口的玩具,仍然会想到妈妈的爱,如同春日的阳光,也让我想到那句“迟日江山丽,春风花草香”。
之后长大了点,我也有了一些小脾气,开始因为妈妈无法满足自我的愿望而和妈妈赌气,开始皱眉头,开始涨红着脸和妈妈闹;仿佛昨日的关爱荡然无存。“清风无力屠得热,落日着翘飞上山。”那时我觉得妈妈就好似夏天的烈日,灿烂却让人烦躁,夏日的太阳催下的是汗水,而如同太阳一样的妈妈催下的是泪。可每当我冷静下来,又后悔自我的赌气,难过妈妈为我的付出,就会觉得,是我错过了一整个夏季火红的阳光,那是多么难忘的记忆。
“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”那是秋日的阳光,它散发着一种繁华落尽后的美。日子一天天过去,我日渐成长,妈妈的爱仿佛变淡,更多的是告诉我要独立。我开始独自摸索着应对自我的生活,就像是山间形单影只的游子,但却总有阳光默默相伴。看着妈妈头上隐隐约约的白发,眼角依稀的皱纹,似秋日的阳光染成的银丝,像是凝固了的时间印迹,才让我真正明白了长大的意义,就是要学会独立,承担职责。也猛然使我明白,其实妈妈的爱并没有淡,就像那秋日的阳光,虽然光芒淡淡,可是却一向照耀着我,不离不弃。
冬日的暖阳,于人最有一种期盼而温馨的感觉。每当我应对学习及考试的压力时,每当我应对困难和挫折时,妈妈总是会在一旁拍着我的肩膀安慰我,鼓励我。我曾梦见自我在一个下雪的冬日,迈着沉重的步伐行进,身上虽穿着厚厚的羽绒服,可是迎面的寒风还是让我直打哆嗦,周围白茫茫一片。忽然,我看见了天空中透出一缕阳光,慢慢地普照开来,我好惊喜,它温暖着我的身体,指引了我的方向,就像妈妈的手那样,给我抚慰,给我力量……于是不禁想到那一句“母爱是冬日里的暖阳,给人以温暖”。
人生如同四季,有晴有雨,有花开有叶落,构成了四季不一样的缤纷,在人生的道路上,是母爱鼓舞着我前进,像那永远不落的太阳,四季给我光明、温暖和勇气。