下午,我收到妈妈给我寄来的衣服,里面还夹着一封信,是妈妈亲手写的:
中儿:
妈不该说那些话,把那位挺乖的女同学弄走,是妈不好,使你第一次发那么大的火。当时我气极了,狠狠地打了你一棍子,妈是有做得不对的地方。但你也要理解我这做妈的心呀!妈只希望你在学校好好念书,千万不要学坏样,将来能出人头地,有出息……
妈妈的信写得很长,看完后,我的眼睛湿润了,妈妈在向我道歉啊!我的心好乱,好矛盾,好痛苦……妈妈,儿子也多么希望能得到你的理解啊!
妈妈,再一次向你说句真心话,暑假来家里玩的林芳同学,是实实在在的同学。她是我们班的学习委员,由于我们都是班干部,平时一起工作,一起学习,互相帮助,我们结下了深厚的友谊。但是,妈妈,我们仅仅是友谊呀。可是,不管我背地里怎样向你解释,你还是不信,还是不停地嘀咕我。上午,你看见我俩一起在房间里学习、谈话,你便以为我们行为不轨……
吃中午饭时,你竟不加掩饰地说出你的儿子是读书的,女孩子不要太轻狂的话!妈妈,我当时是多么气愤啊!林芳同学倒还不以为意只是轻声地对你说:“伯母,请放心吧,我们不会那样的……”但你还是说这说那。饭后,林芳便走了,没有向你说一声再见,匆匆地走了。妈妈,你要知道,她可是专程走40公里来我这儿玩,来看望你的啊!后来,我对你发火了,像只小老虎,骂你不是我的妈妈,被你重重地打了一棍,我也气冲冲地走了。离开学还有三天我便来到了学校,没带一件行李,只带着一颗怅然的心,一颗苦楚的心。
妈妈,我知道你很爱我疼我,我也知道你在家里很辛苦,我崇敬你,赞美你,你是世界上最慈爱的母亲!但你也要理解我呀,我是年轻人,我需要友谊,需要帮助,需要我应该得到的一切……妈妈,我不会使你失望的,我会拼命地努力学习,成为一个有出息的人。